2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вольф Мессинг. В чем секрет?
Сообщение14.11.2008, 22:36 

17/06/08
10
Omsk
Очень интересно обсудить физическую суть способностей этого человека. Кто был на его выступлениях, может чем то поделиться, расскажите. Очень интересны подробности.

Сообщение14.11.2008, 23:03 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Не думаю, что этой теме место здесь.

Сообщение14.11.2008, 23:35 

17/06/08
10
Omsk
Интересует технические данные такие как:
- Чтение мыслей происходило на любом расстоянии/в зоне видимости/в нескольких метрах?
-Собеседник входил в гипнотическое состояние на любом расстоянии/в зоне видимости/в нескольких метрах?
- Ну и предсказание будущего. Возможно ли наличие нескольких временных измерений?

Сообщение15.11.2008, 18:23 

26/12/06
108
St-Pbg
[quote="Парджеттер"]Не думаю, что этой теме место здесь.[/quote]

Ну почему же? На фоне той научной фантастики, которой занимаются сегодня "серьезные" теоретики (теории ТМ, ТЭ, ГВ, ЧД и т. п.), дискуссия о возможных физических носителях гипноза не лишена смысла. Пожалуй, она более реалистична, чем поиски "чего-то" в далеких небесах, потому что может быть проверена практикой.
Вряд ли здесь найдутся те, кто слушал выступления Мессинга. В его брошюре "Я-телепат", в книге Л. Васильева есть интересные и для физика факты. Торопливость в опровержениях не всегда хороша.

Сообщение15.11.2008, 19:48 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Это не сюда, это к психологам.

Сообщение15.11.2008, 20:36 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Dalexl писал(а):
"Парджеттер" писал(а):
Не думаю, что этой теме место здесь.

Ну почему же? На фоне той научной фантастики, которой занимаются сегодня "серьезные" теоретики (теории ТМ, ТЭ, ГВ, ЧД и т. п.), дискуссия о возможных физических носителях гипноза не лишена смысла. Пожалуй, она более реалистична, чем поиски "чего-то" в далеких небесах, потому что может быть проверена практикой.
Вряд ли здесь найдутся те, кто слушал выступления Мессинга. В его брошюре "Я-телепат", в книге Л. Васильева есть интересные и для физика факты. Торопливость в опровержениях не всегда хороша.

Someone писал(а):
Это не сюда, это к психологам.

Я это и имел в виду. Такие вопросы, если и следует обсуждать, то точно не в физическом разделе.

Сообщение15.11.2008, 20:47 
Экс-модератор

23/12/05
12064
 !  photon:
переезжаем

Сообщение15.11.2008, 21:22 

17/06/08
10
Omsk
Dalexl а можно ссылку на книгу/брошюру.

Сообщение16.11.2008, 00:06 

26/12/06
108
St-Pbg
[quote="Farich"][b]Dalexl[/b] а можно ссылку на книгу/брошюру.[/quote]

1. Таинственные явления человеческой психики. Леонид Леонидович Васильев
Эта книга члена-корреспондента Академии медицинских наук профессора Л. Л. Васильева посвящена разоблачению суеверий, порождаемых наивным, обывательским пониманием некоторых "таинственных" явлении нервно-психического характера. Сон и необычайные сновидения, гипноз и самовнушение, "чтение мыслей" и передача их на расстоянии, а также смерть и опыты по оживлению животных и человека - обо всем этом рассказывается в увлекательной форме, приводится масса интересных примеров.
Москва, 1963
Издание 2-ое, исправленное и дополненное
2. Вольф Мессинг. Я-телепат. М. СП "Интеркиноцентр", 1990. (были и ранние издания)

Вообще-то, физику быть немного психологом - вовсе не мешает его основной деятельности. К примеру, Э. Шредингер - автор вполне "психофизической" книги "Мой взгляд на мир" (М. URSS, 2005).
------------
Ув. photon, просьба указывать адрес: "переезжаем" - куда? Да и "почему?" пояснить нелишне. :)

Сообщение16.11.2008, 01:42 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Dalexl в сообщении #158602 писал(а):
Э. Шредингер - автор вполне "психофизической" книги "Мой взгляд на мир"

...шизокнига. Она показывает, что некоторым физикам лучше заниматься только физикой.

Сообщение16.11.2008, 11:45 

26/12/06
108
St-Pbg
[quote="Парджеттер"][quote="Dalexl в [url=http://dxdy.ru/post158602.html]сообщении #158602[/url]"]Э. Шредингер - автор вполне "психофизической" книги "Мой взгляд на мир"[/quote]
...шизокнига. Она показывает, что некоторым физикам лучше заниматься только физикой.[/quote]

Ну, если таков ("шизофреник") великий физик Шредингер, что же говорить об остальных, заурядных? :)

Сообщение16.11.2008, 13:03 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Dalexl в сообщении #158663 писал(а):
Ну, если таков ("шизофреник") великий физик Шредингер, что же говорить об остальных, заурядных? :)

Не вижу связи, откровенно говоря.

Сообщение16.11.2008, 14:33 

22/08/06
756
Наоборот, чем шизоидальнее ученый, тем более результативные и грандиозные результаты работы. Конечно, это не всегда так, но как показывает статистика для большого процента - именно так и есть.

Сообщение16.11.2008, 18:19 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Я читал о Мессинге его книгу "О самом себе".
Вот как объясняла его феномен наука тогда
Вольф Мессинг в книге "О самом себе писал(а):
Институт философии Академии наук СССР. В Гастрольное бюро Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР.
В соответствии с Вашим запросом направляем текст вступительного слова к выступлениям В. Г. Мессинга.
Автор текста — кандидат педагогических наук М. Г. Ярошевский.
Текст апробирован сектором психологии Института философии. Зав. сектором психологии
Петрушевский 17 мая 1950 г.

"Психологические опыты Мессинга, которые вы сейчас увидите, свидетельствуют о наличии у Мессинга чрезвычайно интересной способности: Мессинг в точности, безошибочно выполняет самые сложные мысленные приказания, которые любой из присутствующих пожелает ему предложить.
На первый взгляд умение Мессинга улавливать мысленные приказания других людей может показаться какой‑то таинственной, сверхъестественной способностью. Однако в действительности ничего сверхъестественного Мессинг не делает. Его опыты полностью объясняются материалистической наукой. Для того чтобы у присутствующих была полная ясность в отношении опытов Мессинга, кратко расскажем, почему ему удается выполнять сложнейшие задания зрителей. Органом мысли является мозг.
Когда человек о чем‑либо думает, его мозговые клеточки мгновенно передают импульс по всему организму. Например, если человек думает о том, что он берет в руку какой‑либо предмет, представление об этом действии сразу же изменяет напряжение мышц руки.
Таким образом, совершенно неправильно было бы думать, что опыты Мессинга доказывают возможность передачи мысли из одного мозга в другой. Мысль неотделима от мозга. Если Мессинг отгадывает ее, то только потому, что мысль влияет на состояние органов движений и всего тела, и потому, что сам Мессинг обладает способностью непосредственно ощущать это состояние.
Наблюдая опыты Мессинга, мы еще раз убеждаемся в том, что нет такого явления, которое не находило бы исчерпывающего научного объяснения с позиции диалектико‑материалистической теории".

Интересно, если не утверждать априори, что все это вранье, какое адекватное объяснение можно найти?

Сообщение16.11.2008, 18:45 

22/08/06
756
Цитата:
Интересно, если не утверждать априори, что все это вранье, какое адекватное объяснение можно найти?

А чем вам не по вкусу вышестоящее объяснение? По-моему очень даже не плохо.

Модератор: Модераторы