Собственно я нашел формулу, позволяющую привести произведение определенного вида в сумму (при некоторых ограничениях).
![$$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{x-a_k} \quad x\ne a_k, a_k\ne a_l \quad (1)$$ $$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{x-a_k} \quad x\ne a_k, a_k\ne a_l \quad (1)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/b/3/db324de1889e596c9754d55a33dfb60682.png)
Ничего подобного в учебниках я не встречал, разве что для n=2 у Фихтенгольца "Курс дифференциального и интегрального исчисления т2".
Формула полезна, например, при нахождении интегралов, у которых в знаменателе многочлен с некратными корнями. Нашел формулу, рассматривая произведения вида (1) с n=2,3,4,5 и увидев закономерность. Сначала доказать не смог, пробовал подставлять разные случайные числа, получалось верно.
Но вот недавно вдруг получилось доказательство по индукции:
Пусть равенство (1) верно при некотором n.
Рассмотрим равенство (2):
![$$\prod\limits_{k=1}^{n+1}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n+1}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n+1}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{x-a_k} \quad (2)$$ $$\prod\limits_{k=1}^{n+1}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n+1}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n+1}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{x-a_k} \quad (2)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/7/a/17a88ff889777b3ff349f89808cce57982.png)
Вынесем из под знака суммы слагаемое, где :
![$k=n+1$ $k=n+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/1/4b10d1a493a21682478ab0f27fe2f52c82.png)
![$$\prod\limits_{k=1}^{n+1}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n+1}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{x-a_k}+\left(\prod\limits_{l=1}^{n}\frac{1}{a_{n+1}-a_l}\right)\frac{1}{x-a_{n+1}} \quad (3)$$ $$\prod\limits_{k=1}^{n+1}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n+1}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{x-a_k}+\left(\prod\limits_{l=1}^{n}\frac{1}{a_{n+1}-a_l}\right)\frac{1}{x-a_{n+1}} \quad (3)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/8/8580b4723f4023410f6a24619a4ff9f582.png)
Вынесем из под знака произведений сомножители, где
![$k=n+1$ $k=n+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/1/4b10d1a493a21682478ab0f27fe2f52c82.png)
и
![$l=n+1$ $l=n+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/2/02221b1d4fbcb0e42a431d1693b313ec82.png)
:
![$$\left(\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}\right)\frac{1}{x-a_{n+1}}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k}+\left(\prod\limits_{l=1}^{n}\frac{1}{a_{n+1}-a_l}\right)\frac{1}{x-a_{n+1}} \quad (4)$$ $$\left(\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}\right)\frac{1}{x-a_{n+1}}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k}+\left(\prod\limits_{l=1}^{n}\frac{1}{a_{n+1}-a_l}\right)\frac{1}{x-a_{n+1}} \quad (4)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/c/c7c8919fc0e1be76ce11cedca70c7df382.png)
Домножим обе части на
![$x-a_{n+1}$ $x-a_{n+1}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/2/9/a29d1b961bc334c1c28bcc522c45f18f82.png)
:
![$$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{x-a_{n+1}}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k}+\prod\limits_{l=1}^{n}\frac{1}{a_{n+1}-a_l} \quad (5)$$ $$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{x-a_{n+1}}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k}+\prod\limits_{l=1}^{n}\frac{1}{a_{n+1}-a_l} \quad (5)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/4/4/c446b48c482d1e7562abffff0b07854682.png)
Из равенства (1) следует:
![$$\prod\limits_{l=1}^{n}\frac{1}{a_{n+1}-a_l}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{a_{n+1}-a_k}=-\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{a_k-a_{n+1}} \quad (6)$$ $$\prod\limits_{l=1}^{n}\frac{1}{a_{n+1}-a_l}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{a_{n+1}-a_k}=-\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{a_k-a_{n+1}} \quad (6)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/0/f10d2ca27caed19fb51c97ce849ee7e582.png)
Подставим (6) в (5):
![$$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{x-a_{n+1}}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k}-\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{a_k-a_{n+1}} \quad (7)$$ $$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{x-a_{n+1}}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k}-\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{1}{a_k-a_{n+1}} \quad (7)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/1/8/4183aebd8f4d4348dacb110ab385d09182.png)
Домножим каждый элемент второй суммы в (7) на
![$\frac{x-a_k}{x-a_k}$ $\frac{x-a_k}{x-a_k}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/6/5/c65fd529b6e17404b1b08091f1d7351e82.png)
![$$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{x-a_{n+1}}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k}+\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{a_k-x}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k} \quad (8)$$ $$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{x-a_{n+1}}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k}+\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{a_k-x}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k} \quad (8)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/1/6414334b0d68a3f17b56a18bdeb73db982.png)
Объединим обе суммы в одну:
![$$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{a_k-a_{n+1}}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k} \quad (9)$$ $$\prod\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{x-a_k}=\sum\limits_{k=1}^{n}\left(\prod\limits_{l=1,l\ne k}^{n}\frac{1}{a_k-a_l}\right)\frac{a_k-a_{n+1}}{a_k-a_{n+1}}\frac{1}{x-a_k} \quad (9)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/2/c/b2c20bd4acf42853b7553c7b09963c0282.png)
Равенство (9) эквивалентно (1), (в пределах допустимых значений и ), следовательно, равенство (2) тоже верно.
Если кто встречал подобную формулу сообщите, если нет тогда авторство остается за мной.