2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Экстраполяция данных
Сообщение28.01.2023, 21:39 

17/10/16
4796
Допустим, есть некоторое массовое изделие, работа которого (которая выражается числом $Z$) зависит от двух параметров $X$ и $Y$. Т.е. имеем функцию $Z=f(X,Y)$. Типичное изделие было протестировано в лаборатории при всех значениях $X$ и $Y$ и типичная функция $Z=f(X,Y)$ известна.
Я на объекте имею возможность протестировать одно такое изделие в очень ограниченном интервале параметров $X$ и $Y$. Причем результат не совсем совпадает с типичной функцией $Z=f(X,Y)$. Мне нужно как-то экстраполировать экспериментальные данные на всю область параметров $X$ и $Y$ с учетом известной типичной функции $Z=f(X,Y)$. Как это можно сделать наиболее правильно?

Re: Экстраполяция данных
Сообщение29.01.2023, 11:12 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
sergey zhukov в сообщении #1579226 писал(а):
Как это можно сделать наиболее правильно?

Никак. В такой постановке что-то хотябы более-менее правильное сделать невозможно.

Re: Экстраполяция данных
Сообщение29.01.2023, 11:40 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
Я бы предложила придумать более общую функцию, с дополнительным малым параметром, частным случаем которой была бы известная типичная функция. Далее, по имеющимся данным, оценить параметр, и экстраполировать общей функцией с этим параметром.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы