Я раньше не мог понять, как работает поляризатор. Есть такой эффект: если пропустить свет через два перпендикулярных поляризатора, он проходить не будет, но если между ними поместить третий поляризатор под углом 45%, то часть света снова будет проходить.
Как я сейчас вижу, это корректно объяснять так: при прохождении через поляризатор обнуляется один из двух компонент вектора напряжённости электромагнитной волны в базисе, связанном с поляризатором.
У меня вопрос, насколько корректно объяснять природу электромагнитной волны на примере с верёвкой. Мы можем пустить по верёвке волну – это аналог плоской поляризации, и можем её крутануть, чтобы пошла круговая волна – это аналог круговой поляризации. Разница между плоской и круговой поляризацией заключается в наличии у первой только одного компонента, если мы подберём базис; а в более общем случае – для плоской поляризации фазы компонент совпадают, для круговой отличаются. Я правильно здесь это изложил?
С верёвкой, полагаю, можно проиллюстрировать природу поляризации: можно пропустить круговую волну верёвки через щель, тогда она станет линейной; если поставить две перпендикулярные щели, волна проходить не будет, но если между ними поставить щель под 45%, снова будет. Всё верно? Хотя на практике мне не удалось найти подходящую верёвку для проверки этого.
Мне на другом форуме сказали фразу, которую я понимаю только частично и которую прошу проверить и истолковать: электромагнитная волна описывается двумя комплексными числами, суммарно две фазы и две амплитуды, но для них не важна общая фаза и общая амплитуда, и удобнее всего представить характеристики этой волны в виде сферы Блоха, нормализованного трёхмерного вектора.
Второй вопрос – насколько уместно проводить параллели между поляризацией фотона и спином электрона. Это по сути одно и тоже или есть принципиальные отличия? Если не ошибаюсь, эксперимент с неравенствами Белла проводили в двух вариантах, с фотонами и поляризаторами и с электронами и приборами ПГШ.
В соседней теме я давал ссылку на видео про неравенства Белла. Вот скрин оттуда:
Тут изображается, что спин электрона – это некий вектор в плоскости, перпендикулярной направлению движения этого электрона. Это скорее правильно, или оправданная популяризаторщина, или совсем неправильно? Для спина не нужна сфера Блоха?