Введение.
Математика это сочетание двух противоположностей: смысла и формализма.
В этой теме я излагаю своё видение логики и методологии математики, стараясь соблюсти баланс между этими двумя противоположностями.
Математика занимается определением вводимых понятий, формулировкой утверждений и доказательством их истинности.
Математические рассуждения ведутся либо в рамках математических теорий, либо вне этих рамок, применительно к реальным ситуациям.
Было бы непрактично создавать для каждой ситуации математическую теорию, и в этом нет необходимости. Достаточно уверенности в том, что рассуждения можно перевести на язык существующих математических теорий.
Что касается математических теорий, то они должны отвечать современным требованиям математической строгости.
В целях строгости определяют специальный математический язык, называемый формальным, и следят за тем, чтобы доказательства можно было записать на этом языке, потому что такая запись гарантирует их правильность.
Формальный язык отличается от обычного тем, что существует автоматическая процедура (алгоритм), позволяющая проверять правильность записанного на этом языке математического текста.
Логическим доказательством называется последовательное применение правила логического вывода, которое позволяет вывести истинность некоторого утверждения
из истинности двух других утверждений
и "если
, то
".
Примером применения правила логического вывода является вывод утверждения:
"число 1001001 делится на 3" из утверждений: "сумма цифр числа 1001001 делится на 3" и "если сумма цифр числа 1001001 делится на 3, то число 1001001 делится на 3"
Правило вывода применяют один или более раз, до тех пор, пока ни будет получено доказываемое утверждение.
Поскольку логическое доказательство опирается на уже известные истины, то первоначальные истины доказать невозможно.
Утверждения, принимаемые за истину без доказательства, называются аксиомами. Аксиомы не нуждаются в доказательстве по той причине, что они являются определением вводимых понятий и математических теорий в целом.
Любая математическая теория определяется системой аксиом, которых может быть, как конечное число, так и бесконечно много. Бесконечная система аксиом определяется способом (алгоритмом), позволяющим, для любого утверждения, установить, является ли оно аксиомой этой системы или нет.
Система аксиом математической теории (и сама теория) нызывается противоречивой, если в ней можно доказать некоторое утверждение
и его отрицание "не
".
Обнаружение противоречия (
и "не
") ведёт к пересмотру аксиом теории и их усовершенствованию. Современные математические теории свободны от известных противоречий, однако нет гарантии, что противоречие не встретится в будущем.
Аксиомы обычно являются очевидными утверждениями, в согласии с нашим опытом, однако это не всегда так. Иногда, к существующей теории присоединяют аксиому, которая может казаться парадоксальной, и доказывают, что полученная теория непротиворчива, если непротиворечива первоначальная теория.
Классическим примером этого является неевклидова геометрия.
Система аксиом математической теории (и сама теория) называется полной, если любое утверждение теории можно или доказать или опровергнуть.
В 1931-ом году Гёдель доказал, что обычная арифметика не является полной (если она непротиворечива), и её нельзя сделать полной (сохраняя непротиворечивость) добавлением новых аксиом.
Утверждения, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть, называются независимыми от аксиом. Истинность независимых утверждений не определяется принятыми аксиомами, но это не мешает считать их либо истинными, либо ложными.
Совокупность объектов математической теории не определяется принятыми аксиомами, подобно тому как набор шахматных фигур не определяется правилами игры. В неполной теории существуют настолько различные совокупности объектов, удовлетворяющие аксиомам, что некоторые утверждения теории истинны для одной совокупности и ложны для другой.
Совокупность объектов теории можно считать определённой только при предположении, что она выбрана каким-либо образом. Это предположение всегда присутствует в математических рассуждениях.
Несмотря на неопределённость совокупности объектов, утверждения, не являющиеся независимыми имеют вполне определённый смысл: утверждается, что они истинны для любой совокупности объектов, удовлетворяющих аксиомам теории.
Таким образом, утверждение, что "любой объект
обладает свойством
" может иметь определённый смысл, несмотря на то, что совокупность объектов теории не определена.
(Продолжение следует)