Хммм... теорема о гомоморфизме оказалась рабочей в широком диапазоне.. не знал. Спасибо.
На счёт факторгруппы.. да, не будет, но не будет с "
независимыми" классами. Противное число 2 - ведь у слов длины 2 циклическая перестановка даёт коммутирование. Теперь ясно - мы получим, максимум, своб. абелеву группу с теми же порождающими, а наши классы эквивалентности склеятся.. не все, конечно, но будут.
Я сейчас думаю, что можно просто не рассматривать классы для слов длины 2.. и считать их просто разными. Что ж получится в итоге?
Я знаю о словах Линдона - это слова, которые не являются степенью по конкатенации, наибольшие в классе цикл.перестановок слова по индуцированому порядку из алфавита. (лексический)
У них есть свойство, что слово Линдона
может раскладываться в конкатенацию двух слов Линдона
таких, что
лексически. И это вроде как тянет на моноид, подмоноид словаря. А если порядка на алфавите нет, то нет и способа различить старшее слово в классе. Но я понял, что отсутствие порядка почти то же самое, что и изменение. Выходит, "подмоноид Линдона" хоть и состоит из представителей некоторых классов, но не любой представитель можно выбрать, как в группах.
(Оффтоп)
Может показатся, что для разных тасовок порядка на алфавите "моноиды Линдона" в словаре не пересекаются.. но их ровно факториал от размера алфавита.. а по-скольку слова могут иметь длину, существенно меньше этого числа, то среди этих "моноидов" всегда будут общие элементы.
Мне видится паралель с абелевыми группами - у них есть
кручение и
. Слова Линдона - как эта, ..хорошая часть, а те, что остались и тоже старшие в своём классе - это как кручение.
(Оффтоп)
А нормальный базис бывает только у
..
даже важная штука - ранг (если максимальный).