Это берется как аксиома в той системе теории множеств, с которой я сейчас пытаюсь познакомиться
Нет, это не берется как аксиома, это просто из синтаксиса следует. В логике первого порядка нет способа записать "объект
не существует". Там можно записать только "неверно, что существует
, такой что что-нибудь" (где, конечно, "что-нибудь" может быть и тождественной истинной, но тогда получившееся утверждение будет ложным).
В защиту этой идеи могу привести тот факт, что и лошадь, и привидение это существительные, хотя лошадь существует, а привидение нет
Это означает, что существует
понятие "привидение". Но предъявить привидение, чтобы потом про него сказать, что его не существует - нельзя.
В такой системе мое доказательство того, что
, по-моему, корректно
Такая система должна очень сильно отличаться от всего используемого в математике, поэтому, подозреваю, думать о ней не очень полезно.
Про то, как можно и как нельзя использовать кванторы написано в другом томе той же серии, "Языки и исчисления". Но для того чтобы изучать основы теории множеств он избыточен, это свой, довольно отдельный, раздел. Скорее всего проще просто сначала привыкнуть и попрактиковаться с тем, как правильно формулировать утверждения. Обычно у математиков даже не изучавших логические исчисления отдельно не возникает больших сложностей с тем, чтобы отличить корректную (синтаксически) формулировку от некорректной.
В частности, формулировка "тогда
не существует" некорректна. Потому что когда мы записываем утверждение, то квантор существования записывается в начале, и дальше всё утверждение использует какой-то конкретный (но неизвестный) объект, и означает, что можно стереть квантор, вместо
подставить какой-то объект (везде один и тот же) и получить верное утверждение (тут есть тонкий момент про то, как подставлять объекты в формулы - строго говоря, формулы это строчки, и множества или там натуральные числа в них писать нельзя, но думаю должно быть примерно понятно).
Т.е. если вы начинаете с предположения
Пусть
, и пусть
То вы, конечно, придете к противоречию. Но оно вам всего лишь скажет, что либо
, либо
. И поскольку второе очевидно истинно, то ничего полезного про первое получить не удастся.
Надеюсь, стало понятнее.
Но верно ли, что для любой функции
,
?
Пусть дано два множества:
и
Да, тут вы правильно нашли еще один вариант, когда применение функции к подмножеству области определения можно трактовать неоднозначно.
Давайте, чтобы от этого избавиться, тут договоримся для
писать
для
(и понятно что это означает), а для
писать
(с квадратными скобками), и это будет обозначать множество
.
Таким образом
и
- разные понятия. И вопрос выше относился к
.
Обычно в очень большом количестве разделов не существует подмножества области определения, принадлежащего ей как элемент, поэтому для одного и того же множества
корректна не более чем одна из записей
и
, так что их обозначают одинаково; но, как вы обнаружили, в некоторых ситуациях это нарушается.
(важно:
не является общепринятым обозначением, я его ввёл тут для данной темы, если вы его увидите где-то в другом месте, оно вполне может означать что-то другое)