pptfhcs писал(а):
Скоро по полной огребём последствия тотальной роботизации.
А может Вы хотя бы что-нибудь научно-популярное по этой тематике прочитаете? Начните, к примеру, с книги Дэвида Минделла "Восстание машин отменяется! Мифы о роботизации".
Я прочитал Минделла "Восстание машин отменяется". Я практически зол из-за того, что считаю это время потерянным впустую. В книге практически нет общих рассуждений. В главах 6 и 7 их, пожалуй, наибольшее количество, но толку от этого почти нет. Есть много фактов, иллюстрирующих, что вот в текущем отрезке времени (скажем, с 70 по 10-е годы) роботы-интерфейсы-манипуляторами с удаленными операторами действуют эффективнее и успешнее, чем чисто автономные роботы. Это всего лишь популярная индукция для высказывания вида
, ложность которой общеизвестна (
- робот
взаимодействует с людьми,
- робот
"эффективен и успешен"). Еще больше в книге занимает место подробное изложение всяческих фактов и мелочей, которые в рамках заявленной темы ценности вообще не представляют (они бывают интересны по другим причинам, но скорее они вообще несодержательны).
И больше в книге ничего нет. Никакого контранализа ранних общих суждений (см., напр., Сумму технологий Лема, где люди либо начнут слепо доверять управителю-гомеостату, либо не смогут проанализировать его рассуждения), никакого анализа фактов, противоречащих тенденции (напр., уже умерших и умираюших от автоматизации профессий). Содержимое книги можно было бы уместить на 1 страницу явным описанием рассуждения с указанием примеров: автопилот в самолетах, аппараты исследования морских глубин, БПЛА Predator у военных, починка телескопа Хаббл (+ упомянутые негативные примеры). Примеры можно было бы уместить в 5-10 страниц.
Зачем вообще нужна эта книга? Автору заработать бабла на модной теме?
Собственно, вот:
6-я глава про гугломобили писал(а):
И вновь мы увидели, что полностью автономное функционирование – не такая уж большая проблема. Можно сказать, что данная технология уже есть в наши дни, но приобрести социальную значимость и начать приносить общественную пользу ей мешает то, что для этого нужны не только сами машины, но и являющиеся частью повседневной жизни социальные, политические и экономические системы, в которых есть место для вышеназванных машин и в которых они приносят практическую и опытную пользу, а это проблема гораздо более широкого плана.
Под словом "увидели" как раз и понимается частичная индукция. Увидели на нескольких конкретных примерах, да не на всех. Роботы только появляются, а уже собираются целые команды людей для их контролирования. Что будет, если успех какой-нибудь коммерческой корпорации будет зависеть от следующего шага - автоматизации контроля за автономными роботами или за управляющей программой?
(смех)
6-я глава про гугломобили писал(а):
Надо отдать должное командам, которые совместно разобрались с происшедшим и опубликовали все подробности аварии. Повинны были многочисленные алгоритмы и датчики, но ключевую роль сыграла ошибка компьютера массачусетского автомобиля, «не узнавшего» в корнелльской машине движущийся объект и не сумевшего предсказать его возможный путь. По иронии судьбы, стратегия Массачусетского института состояла в том, чтобы избегать предметной классификации дорожных объектов (например, «автомобиль» или «дорожный отбойник»), что сулило множество вероятных ошибок, а взамен лишь делить их на движущиеся и неподвижные. Но правильному анализу данных о скоростях от датчиков машины мешал случайный шум (который бывает в любых данных), поэтому, чтобы фильтровать данные об объектах, компьютер из Массачусетса использовал пороговое значение 3 м/сек. Все, что двигалось быстрее, считалось «движущимся», а все, что медленнее, – «неподвижным».
Откуда взялось это значение порога? Просто один инженер так оценил разницу между движением и неподвижностью и внес это значение в алгоритм. Я спросил моего коллегу Джона Хау, одного из авторов проекта, много ли таких пороговых чисел запрограммировано в системах вроде этой. Он ответил мне: «Очень, очень, очень много…»
Это выглядит несколько юмористически с учетом того, что в программных недрах там на самом деле стоят нейросетки и просто так узнать эту информацию оттуда не так-то просто