Задачи на сходимость рядов или нахождения предела, но чтоб были нестандартные.
Никогда не увлекался нестандартными задачами и не специалист в таких задачах (хотя, что тут есть стандарт, непонятно). Для начала парочку советов от чайника. Когда я учился, то мне хватило учебника. (Что-то разбирали на семинарах, но что, я забыл прочно). По этим темам я читал "Курс диф. и инт. исчисления " Фихтенгольца. Конкретно, ряды с постоянными членами - том 2, глава XI. Для начала задача не в том, чтобы набить руку на решении стандартных примеров, а в том, чтобы проникнуться основными идеями. А если если проникнешься, то это поможет решать задачи, которые на данном этапе воспринимаются, как нестандартные. Например, задача из этого поста в некотором роде нестандартная, поскольку общий член в ней записывается не как функция от номера члена, а как функция от предыдущего члена. Владение идеями в данном случае поможет понять, что в данном случае ряд скорее всего не сходится (и копать нужно в эту сторону). Что простейшие признаки (Даламбера, Коши) не подходят (хотя тут высказывалось и альтернативное мнение). Что, если сравнивать с известным рядом, то для начала попробовать сравнить с гармоническим рядом (хотя в теме обсуждались и другие методы). Вот парочка примеров из Фихтенгольца, причём из самого начала главы, ещё до сложных признаков не добрались. Первый ряд:
. Второй ряд:
(суммирование начинается с
) . Вот пример, подсмотренный вчера на соседнем форуме:
. Попробуйте для этих рядов дать либо какую-то оценку общего члена, либо его асимптотику, так, чтобы сравнить с каким-нибудь известным рядом.