Название темы не вполне академичное, прошу извинить. Небольшая преамбула.
Некий Джим Алисон, судя по количеству упоминаний, широко известный в узких кругах конспирологов, нумерологов и прочих уважаемых представителей человечества, занимается нанесением на глобус всякого рода интересных для вышеуказанных господ локаций.
Вот,
что он утверждает:
Цитата:
Рассмотрим Большой круг соединяющий два самых известных и загадочных объекта - Великую пирамиду(ВП) в Гизе и Остров Пасхи. Кроме этих сооружений на этой линии расположены - пустыня Наска, Ольянтайтамбо, пирамиды Паратоари, плато Тассили Анджер и другие точки. В пределах одной десятой градуса от этой линии (10-15 км) расположены другие древние места, такие как Петра, Персеополис, Кхаджурахо; Пайя, Сукотай и остров Анейтьюм.
Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу и Куско, располагаются в пределах одной четверти градуса от линии о.Пасхи-ВП. Храм Оракула в древнем оазисе Сива, к западу от Гизы, и Мохенджо–Даро в долине Инда расположены также с отклонением в пределах одной четверти градуса от линии Большого круга. Древний шумерский город Ур, храм Ангкор в Камбодже и Прэахвихеа в Таиланде - в пределах одного градуса от линии Большого круга. Храм Ангкор - в пределах одной четверти градуса.
С моей точки зрения, это не очень похоже на случайность (тем более, что в одном фильме утверждалось, что эта окружность наклонена к экватору ровно на
, но как я понял из статьи, всё же на
), а всякие Наска, Мачу-Пикчу, Мохенджо-Даро и прочие длинноухие исполины с Рапа Нуи с советского детства преследуют меня в разных текстах.
Теперь - амбула.
В конце своего текста этот Алисон даёт ссылки на полезные утилиты, позволяющие проверить его построения. У меня ни одна ссылка не работает, попытался поискать по "калькулятор большого круга" - выпадают какие-то программы для геодезии, причём из описания неясно, можно ли их приспособить для проверки фактов, изложенных в статье. Хотелось бы а) через две точки, заданные географическими координатами, проводить окружность и б) иметь возможность посчитать расстояние от этой окружности до других локаций на Глобусе.
Может быть уважаемые участники форума знают подобный софт?