Дана категория
с терминальным объектом
.
Классификатором подобъектов в категории
называется такой мономорфизм
, что каждый мономорфизм
из
единственным способом включается в коуниверсальный квадрат для
. Иначе говоря, для каждого
существует единственный коуниверсальный квадрат
где
- единственное отображение в терминальный объект
,
соответствует характеристической функции данного подобъекта
, а универсальный мономорфизм
играет роль истины.
Это - определение классификатора подобъектов в категории
.
Ситуация довольно странная. С одной стороны, я понимаю, что эта конструкция является очень важной для теории категорий, хотя бы потому что используется при определении декартово замкнутых категорий. С другой стороны, я совершенно не могу понять, в чем тут прикол.
Я хочу понять, в чем
неформальный смысл этой штуки. Я так понял, что мотивация этой конструкции первоначально исходила из подмножеств и характеристических функций. Этот частный случай я может быть даже и понял. Проблема в том, что он не дает мне никакого понимания общего случая.
(Оффтоп)
(Это у меня совершенно стандартная ситуация: сначала трачу
времени на разбор частных случаев, осознаю примерно процентов 15-20, потом оказывается, что есть общая конструкция, которую можно освоить за
времени и еще
после этого уходит на 100%-ое понимание частных случаев)
Таким образом, я хотел бы начать с рассмотрения общего случая.
1)По всей видимости,
здесь является декартовым произведением
и
?
2)В чем вообще смысл брать декартово произведение
и
?
- это терминальный объект, т.е. фиксированная вещь. А
- вообще не зафиксирован никак - это просто кодомен произвольного мономорфизма
.
(здесь, насколько я понял, фиксирован железобетонно, но в целом, все терминальные объекты изоморфны, поэтому может быть его можно фиксировать не так жестко; но это так, мысли в слух)3)Что такое
? Если были бы подмножества, то это была бы характеристическая функция. А в общем случае?
Я подозреваю, что все мои вопросы отпадут, если я узнаю неформальную интерпретацию всей этой истории.