Оказывается, никакие современные разработки в области AI не обладают данным свойством. Если перед игрой в го изменить форму доски, то человек сможет нормально играть, а AlphaGo - нет. Его нужно переобучать заново. В то же время у животных, чем более оно высокоорганизовано, тем большими адаптационными способностями обладает.
Тут два момента.
Во-первых, сейчас эффективные модели узкоспециализированы. AlphaGo просто физически не может играть на доске другой формы. Хотя и есть модели, которые обучались играть сразу в кучу игр с единым интерфейсом, и успешно с этим справлялись. С другой стороны, даже GPT-3 умеет как-то пытаться играть в шахматы, и как правило генерирует согласующиеся с правилами ходы.
Отсюда мы можем заключить, что развитие машинного обучения (ML - machine learning) это не путь к AGI.
Reinforcement learning вы к ML не относите?
Нынешние успехи ИИ (AlphaGo и др.), если не ошибаюсь, базируются на результатах исследования зрительной коры плюс возросшая вычислительная мощность компьютеров.
Ошибаетесь. Конкретно AlphaGo да, использует сверточные сети, которые были вдохновлены зрительной корой, но там много чего еще. Текстовые модели, насколько я знаю, никаких пришедших из биологии идей (ну кроме самого понятия нейрона) не используют.
И про мощность это не совсем так. Она, конечно, очень важна - позволяет как обучать модели, которые 15 лет назад обучить было бы невозможно, так и просто проводить кучу экспериментов. Но сейчас есть модели, которые можно легко обучать и запускать на железе пятнадцатилетней давности, и которые дают качество в разы выше чем всё, что существовало тогда.
Итак, сейчас слово за нейрофизиологами в изучении работы большой коры полушарий головного мозга человека? Без них дальнейшее продвижение в создании сильного ИИ невозможно.
Поскольку никто в точности не знает, как сделать ИИ, то ответ на ваш вопрос тоже никто не знает:) Лично мне, глядя на успешность текстовых моделей, которые по сути просто статистически решают задачу word prediction, по сравнению с попытками как-то воспроизвести человеческое мышление, кажется, что путь к успеху через совершенствование методов обучения, а не изучение мозга человека. Если бы я считал иначе, то наверное надо было бы идти в нейрофизиологи:) Но может и биологи внезапно что-то интересное обнаружат.
(а вот в то, что что-то интересное обнаружат физики, я не верю)