В прежнее время, уже ушедшее, нас, тогдашних ещё только студентов, готовящихся стать физиками-экспериментаторами, наши преподаватели учили: фундаментальные физические теории
не выводятся абстрактным рассуждением; физики
догадываются до теорий, обобщая экспериментальные факты, и затем проверяют теории опять же экспериментами.
В основе всех наших успешных физических теорий, какими бы стройными логическими построениями они со временем не обрастали, и какие бы утончённые математические формы затем не использовали, заложены счастливые догадки, гипотезы, подтверждаемые опытом - с доступной в опытах точностью, всё возрастающей, но не доказываемые в математическом смысле слова "доказательство".
С такой точки зрения я подхожу и к иногда всплывающим на форуме вопросам типа как выводится СТО, или откуда следуют постулаты КМ, или правило Борна в КМ. (Козьма Прутков правильно сказал: "человек что колбаса: чем его набьют, с тем он и ходит"
).
В своей нобелевской лекции М. Борн ясно описал возникновение догадки о вероятностном смысле
Сначала Шрёдингер, вдохновлённый тем, что рассчитанный из его уравнения для
спектр атома водорода совпал с экспериментально наблюдаемым, стал думать, будто
есть плотность заряда электрона, т.е. будто электрон - не точечная частица, а протяжённый материальный объект.
Но такая гипотеза применительно к свободному движению электрона (
в виде широкого волнового пакета или в виде допускаемой теоретической идеализации - плоской волны) вступила в противоречие с наблюдениями отсчётов электрона как частицы в сцинтилляторах, фотопластинках, треков в камере Вильсона. Поэтому Борн, к тому времени уже развивавший квантовую теорию столкновений, не поддержал эту гипотезу.
К тому времени Эйнштейн интерпретировал квадрат амплитуды оптической волны как плотность вероятности обнаружения фотонов. И Борн, обдумывая оптико-механическую аналогию, легко перенёс эту идею на
для электронов.
Таким образом, правило Борна (как и другие положения КМ-теории) с самого начала тесно связано с экспериментом - эта связь является его совершенно естественным обоснованием. Оно не нуждается ни в выводе из других "постулатов КМ", ни, того хуже, из каких-то "уточнённых числовых концепций".
Что же касается разных интерпретаций КМ, то, на мой взгляд, просто есть две КМ:
Одна КМ - та стандартная, которая успешно работала и работает в значимых для практики областях экспериментальной и теоретической физики; (все знают, о каких областях речь: физика частиц, физика конденсированного состояния и т.д.) Мягко говоря, слухи о смерти статистической трактовки
в этой КМ сильно преувеличены. Точнее говоря, она живее живых: во всех практических работах, где существенна КМ, люди накапливают статистику событий, и при этом вероятности и прочие статистические результаты сравнивают с квадратами модулей амплитуд, сопоставляемых событиям.
Другая КМ - некий литературный жанр математико-философского толка. Вот в этой специфической литературе и цветут самые разные "интерпретации" с фантазиями типа "как всё было бы, будь такие либо сякие скрытые параметры". Думаю, нет шансов этим путём прийти к верным догадкам о более фундаментальной теории, обосновывающей или как-то объясняющей стандартную КМ, если не появится новая экспериментальная база. (Сейчас не ясно даже, может ли на опыте в принципе быть открыто что-то столь новое.)