Как научиться решать не типовые задачи?
А как у вас с решением типовых задач? Тут недавно вспоминали задачи из учебника Садовничего
https://dxdy.ru/topic151204.html . Учебники его я не читал, хотя на компьютере они у меня есть. Вот открыл учебник анализа (совместно с Архиповым и Чубариковым). Там в конце есть немного задач, которые предлагаются студентам на коллоквиумах. Понятно, что коллоквиум, это не олимпиада для выяснения наиболее способных, а просто средство контроля, насколько студенты усваивают материал. Попробуйте для начала порешать хотя бы несколько задач оттуда, чтобы понять, на каком вы уровне находитесь. Вот вам два примера оттуда для начала. Первый. Найти предел
. (Здесь
,
). Ответ:
. Второй. Дана функция
для
и
для
. Выяснить, дифференцируема ли функция в нуле, а если да, то сколько раз, и посчитать её производные в нуле. Решений для задач в книге нет. Видимо предполагается, что задачи просты настолько, что доступны для решения средним студентом.
Я ни разу не олимпиадник и олимпиадными задачами не интересовался. По мне, так научиться решать хотя бы типовые задачи. Задачи со студенческих коллоквиумов есть и в учебнике анализа Зорича и на сайте кафедре анализа МГУ, где завкафедрой Садовничий. Возможно там есть и задачи со студенческих олимпиад, но я не интересовался.