Огромное спасибо всем за интересные обсуждения!
Позвольте на пальцах рассказать что получается. Для этого я приложу спектр уже в логарифмической шкале.
Здесь зеленым нарисован спектр сигнала с первой картинки, красным - нарисован спектр сигнала со второй картинки, а синим - то, что можно получить, если решать восстанавливать спектр без участия куска шума.
Очевидно, что у красного графика максимум не там. Очевидно, что у зеленого графика есть сильные максимумы в конце спектра, то есть тоже что-то совсем не то, и наша цель - устойчивое получение спектров типа синего графика.
Конкретно тут это делалось так:
1. зануляли шумовой кусок, делали Фурье, искали самую яркую гармонику, все остальное выбрасывали, делали Фурье назад и втыкали это вместо помехи и делали снова Фурье.
2. Альтернативно (картинка получается один-в-один) по Прони вытаскивали частоту, на ее основе наименьшими квадратами искали фазу, восстанавливали это в тот сегмент, и снова делали Фурье.
В общем второй метод получается требует только одно Фурье, вместо трех, то есть работает немного быстрее.
Хочется понять на сколько тут все стабильно, если сам сигнал будет состоять из многих компонент. Прони-то захочет много компонент и проиграет Фурье по скорости. А первый метод тоже может завязнуть в поиске того, что надо выбрасывать, а что - нет. И вот тут есть подозрение, что Прони может одной-двумя компонентами схватить больше информации, чем Фурье.
То есть я на пальцах это чувствую, но ни доказать не могу, да и не уверен, что тут все будет устойчиво, поэтому решил вынести это на обсуждение, возможно не только мне это будет интересно и вместе мы получим классный результат.