Но стоимость самого доллара-2005 может быть измерена лишь по показателям инфляции, я прав?
В другую сторону: инфляция считается как отношение отношение роста номинального ВВП к росту реального.
Реальный ВВП в долларах фиксированного года считается как "какой был бы ВВП, если бы товары и услуги продавались в том объеме, в котором они продавались в 2010, но по ценам 2005". Как в точности считается этот перенос цен - я пока не понял (например в 2020 продали
айфонов; какой вклад в ВВП они вносят в долларах 2005?). Эта штука несимметричная, плюс в зависимости от базового года получается разный рост: если в 2005 продали одно яблоко и два апельсина по доллару, а в 2010 продали два яблока по два доллара и два апельсина по три доллара, то реальный ВВП в долларах 2005 года получился 3 и 4 (рост на
), а в долларах 2010 - 8 и 10 (рост на
). В США когда сравнивают ВВП двух лет считают обоими способами и берут среднее геометрическое.
Меня интересовало, откуда истоки прогресса/развития вообще - на данный момент кажется, что с точки зрения физики прогресс - это своего рода рост энергии и материи в обороте общества. Так вот вопрос, почему их становится больше - это мы учимся все больше, и больше их добывать, или же мы учимся все больше и больше экономить (например, за счет развития технологий), и тем самым высвобождать излишки.
Это кажется уже не совсем к экономике.
С одной стороны, мы со временем начинаем чуть эффективнее использовать некоторые ресурсы (например раньше лампочки совмещались с нагревателем, а теперь нет, и если нам этот нагрев не нужен - энергию экономим). Но это более чем компенсируется ростом объема производства. Статистика по потреблению энергии за последние несколько десятков лет легко гуглится.
(бывает еще забавный эффект, когда изобретение более эффективного способа использования ресурса приводит к увеличению его использования, т.к. способы использования, которые раньше были невыгодными, становятся выгодными)