Доброго времени суток!
Пытаюсь решить следующее интегральное уравнение для
:
Здесь функция
-- это плотность вероятности (ненормированная), определена на
. На
и
есть ограничение
.
Интегралы берутся, захватывая пределы. Умышленно не стал писать
и
.
Далее, что к текущему моменту смог понять.
Во-первых, меру можно разделить на четыре части -- две линейно распределённых вероятности на
, на
. Одна сосредоточенная вероятность на
. А на
гладкая плотность распределения. Причём функция
симметрична.
Во-вторых, можно найти меру при
, например. Возьмём часть
, которая содержит
. Приняв
, получаем уравнение для
:
Оно несложно решается методом последовательных приближений. Получаются ряд и его сумма:
Таким образом у меня есть ответ, каковы те две линейно распределённые вероятности на границах квадрата. Сосредоточенная вроде как очевидна.
В-третьих, пробовал последовательными приближениями составить решение для задачи целиком. Примем для сокращения
Получились следующие фрагменты ряда, простой систематичности в которых мне найти не удалось:
Cимметричные члены, которые получаются перестановкой
и
, я не приводил.
Вот сейчас думаю, как вообще дальше быть. Есть несколько мыслей, не дающих пока конкретных результатов:
- При заменах и выражение преобразуется в . Если найти ещё одну подобную однородность, то можно было бы сделать замену переменных, от которой два интеграла могли бы стать одним. Возможно :)
- Возможно, что есть замена, которая уйдёт от интегрирования по множителю к более фредгольмовскому типу уравнения, но пока не получается её сконструировать.
- Ещё думал попробовать разложить по ортогональным многочленам или специальным функциям каким, но пока не вижу пользы от них.
- Найти собственные числа и функции интегрального оператора в виде суммы двух интегралов справа тоже пока не получилось. Даже не представляю, как к этому подступиться в этой задаче.
В общем, если будут у кого умные (или не очень) мысли, буду крайне благодарен. Спасибо!
-- 11.08.2022, 04:55 --Видимо, место этого топика -- в разделе "Общие вопросы". Я не сразу понял, куда лучше писать. Прошу перенести, если это возможно, конечно.