A, B - события, как я помню
А все прочие? Там было ещё четыре каких-то штуки:
Но уже даже здесь возникает вопрос к Вам: если в
аргументом функции
является событие, то как понимать ваше
у них же аргументы берутся с одной и той же числовой оси.
Там был ещё один вопрос:
что-то в рассуждениях не логично или чему-то противоречит?
вероятность берется в точке ДО
.
В какой именно?
может принять любое значение до
. Конечно, берется вероятность попадания в интервал до
(не вероятность в точке). Ну а уж в какую точку попадет, это куда бог пошлет. Тогда, наверное, можно сказать, что
-значение функции в точке икс, и ей соответствует вероятность попадания св. в интервал ДО
Может, так правильно сказать?
Коряво, хотя движетесь в правильном направлении.
Вообще, это всё легко понять, если введено понятие вероятностного пространства, а без него многое повисает в воздухе. Но определение вероятностного пространства требует больше математики, чем обычно требуется инженеру, поэтому Е. С. Вентцель старается обойтись без этого понятия. Можете попробовать взять учебное пособие А. А. Боровкова "Теория вероятностей" и посмотреть, что это такое и как там определяются случайные величины.
В общем, Вам нужно понять, что такое невозможное событие, достоверное событие, противоположное событие, сумма и произведение событий (в более сложных случаях может встретиться сумма и произведение бесконечной последовательности событий), несовместные события, полная группа событий (я привык к тому, что требование попарной несовместности событий входит в определение полной группы событий, но у Вентцель это не так), независимые события (для двух событий и для конечного набора событий; в более сложных случаях может понадобиться независимость бесконечной последовательности событий). Усвоить, что аргументом функции "вероятность" всегда является событие, а не неведомо какое число, так что эта функция определена на множестве событий, а не на числовой оси. Что касается случайной величины, то это тоже функция, и определена она не на числовой оси и даже не на множестве событий, а на множестве "элементарных" исходов. Все события являются подмножествами множества элементарных исходов (но, вообще говоря, не каждое подмножество множества элементарных исходов является событием).
Элементарные исходы — это тоже события, но не все, а те, которые мы считаем в данном эксперименте "неделимыми": в результате нашего эксперимента всегда происходит ровно один из элементарных исходов.
Например, если мы бросаем монету и интересуемся, какой стороной она упадёт в результате подбрасывания, то у нас будет два элементарных исхода (традиционно возможностью того, что с монетой произойдёт что-нибудь неожиданное, обычно пренебрегают; например, в одном фильме, названия и сюжета которого я не помню, два персонажа решают, кто из них пойдёт в деревню; один предлагает бросить монетку с формулировкой "если орёл — идёшь ты, если решка — иду не я"; второй соглашается, подбрасывает монетку, и она втыкается ребром в грязь на дороге).
Однако нас может интересовать не сторона монетки, а её ориентация относительно сторон света. Мы рисуем на обеих сторонах стрелки, подбрасываем и смотрим направление стрелки на верхней стороне упавшей монеты. В этом случае у нас будет совсем другое множество элементарных исходов, причём, ни "орёл", ни "решка" элементарными исходами не будут.
В общем, запись
— это сокращённый вариант полной записи. Толковать её нужно таким образом. Случайная величина
является функцией, определённой на множестве элементарных исходов
и принимающей значения в множестве действительных чисел
; поэтому неравенство
определяет некоторое подмножество
, которое является событием (это требование входит в определение случайной величины); поэтому выражение
имеет смысл. Поэтому мы можем определить функцию распределения случайной величины
формулой
. Разумеется, функция распределения случайной величины
определена на множестве действительных чисел
.
Я Вас не напугал? Если не напугал, посмотрите Боровкова в дополнение к Вентцель. Точные определения нужно смотреть там.