Мы рассматриваем систему двух тел.
Грузики в вашей задаче изменяют свои скорости, поэтому они с чем-то взаимодействуют. Внешних тел в вашей задаче нет, значит, они взаимодействуют друг с другом. Взаимодействия на расстоянии в СТО не бывает, поэтому "между" грузиками присутствует нечто протяжённое, обеспечивающее их взаимодействие.
Да, это верно. Те уравнения, что я взял из учебника, не учитывают внешнее воздействие и как его учесть я пока не знаю.
Поэтому я предложил упрощённую модель без пружинки. Грузики просто двигаются на встречу друг с другом без взаимодействия.
-- 08.08.2022, 20:59 --Что такое у Вас
? Это "векторная сумма скоростей грузиков", как Вы пишете, или же это скорость центра масс, как на рисунке на первой странице? Эти два вектора не равны. (Точно ли Вы нигде не путаете дальше
со скоростью каждого из грузиков?)
Перепроверьте Ваши формулы, исправьте все опечатки, потом можно будет прокомментировать.
Импульсы складываются векторно. Т.е. складываются векторно скорости грузиков и мы получаем скорость и импульс системы. Но, само уравнение не векторное. Энергия ведь не вектор, как и масса, и скорость света. Значит, в это уравнение скорость входит не как вектор, а по абсолютной величине. Тем более, там квадраты.
-- 08.08.2022, 21:04 --покажите мне задачу из учебника (любого), где учитывается скорость взаимодействия. Я просто не встречал.
Нет, это Вы покажите задачу из учебника (любого), где предлагалось бы в рамках СТО пренебречь конечностью скорости взаимодействия внутри "твёрдого тела". Если я правильно понял, к чему был Ваш вопрос.
Обратите внимание, что "абсолютно твёрдое тело" и "материальная точка" - это разные модели. Абсолютно твёрдых тел в СТО нет (и именно потому, что такая модель противоречит конечности скорости взаимодействия), а материальные точки - вполне себе есть (и ввиду их точечности учитывать скорость взаимодействия внутри них не требуется).
Задачи, который я уже называл. Задача о двух фотонах не требует знания природы фотона, как и задача об атоме не требует знания природы протона или электрона.
-- 08.08.2022, 21:08 --Я так понимаю, что под массой понимается масса покоя, т.е. она должна просто складываться?
Нет. Основное соотношение -
(
- 4-импульс). Для единичной точечной частицы отсюда получится, что если трехмерный импульс
то
Для составной системы удобно перейти в систему центра инерции (СЦИ), где
В которой тоже можно написать
но в
в этом случае входит не только энергия покоя, но и кинетические и прочие энергии составной системы частиц. Для двух не взаимодействующих частиц с 3-импульсами в СЦИ
массу системы можно сосчитать так. Воспользуемся формулой
(далее считаем
). Поскольку
релятивистский инвариант, перейдем в СО где покоится, скажем, первая частица. Тогда сразу получаем
где
- энергия второй частицы в нашей СО. Т.е. "масса покоя" системы двух движущихся частиц больше суммы масс покоя каждой из частиц.
Это другое уравнение. В книге изучение начинается с уравнения, которое привёл я.
Поясните, где можно почитать про то уравнение, которое указываете Вы?
при переходе в другую систему отсчёта меняется?