2) Может ли спутниковой интернет помочь в этом и, если да, какие советы, средства и лучшие провайдеры спутникового интернета?
Если этот город находится там, где разрешено пользоваться интернетом от Илона Маска, то есть Старлинком, то установка тарелки на крыше внутри жб трубы позволит скрыть ее от вида. Раньше Старлинку нужно было открытое небо от 25 градусов от горизонта, но сейчас у него стабильно все ловится и даже от 30 градусов (у меня на 25 градусах деревья, и раньше из-за этого были провалы в связи, а сейчас их уже нет). То есть тарелку банально будет видно только с беспилотника, но снизу - не реально. Да и цены вроде у маска сейчас гуманнее стали, и трафик стабильнее - я сейчас стабильно 200 мбит/с на загрузку и 50 мбит/с на выгрузку имею.
EDIT: определить местоположение сигнала от Старлинка не в ближней зоне и на уровне ее горизонта и ниже - практически не реально - сам, как электронщик измерял и понимаю, что отойдя на 20 метров от тарелки на уровне ее горизонта сигнал смешивается с шумом и вытащить его местоположения без серьезной ФАР практически не реально. Сверху - наверное можно, но я этим не занимался ибо мне это не надо.