2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Дилетантский вопрос по работе Воеводского
Сообщение30.07.2022, 01:37 

20/09/09
2041
Уфа
У меня, как у непрофессонала, такой вопрос по работе Владимира Александровича по унивалентным основаниям математики. В ЖЖ опубликовали интервью с Владимиром Воеводским:
Цитата:
И буквально через несколько месяцев случились два события, которые продвинули эти идеи от общих наметок, над которыми, я думал, придется работать еще не один год, до стадии, на которой я смог заявить, что я придумал новые основания математики, которые позволят решить проблему компьютерной проверки доказательств. Сейчас это называется "унивалентные основания математики" и ими занимаются как математики, так и теоретики языков программирования. Я почти не сомневаюсь, что эти основания вскоре заменят теорию множеств и что проблему языка абстрактной математики, который будут "понимать" компьютеры можно считать в основном решенной.
- Как эту идеологию воспринимает современное математическое сообщество, а именно специалисты по категориям, логике, гомотопиям? Много ли обрелось соратников среди профессиональных математиков, которые готовы серьезно работать над унивалетными основаниями?
- По-разному. Соратников собралось довольно много и собирается все больше и больше. Конечно, труднее всего специалистам по логике и основаниям математики ведь фактически то что я предлагаю, сдвигает и теорию множеств, и классическую логику на вторые планы.

Означает ли это, что в математике грядет революция по значению не ниже революции Кантора и теория множеств (и мат. логика), которые являются основой практически для всей современной математики, отойдет на второй план? Или работа Владимира Александровича больше касается автоматической проверки математических доказательств и на работе большинства математиков не отразится?

Re: Дилетантский вопрос по работе Воеводского
Сообщение30.07.2022, 04:11 
Заслуженный участник

03/06/08
2320
МО
Посмотрите HoTT, там во введении авторы излагают свое видение места данной науки.

(Оффтоп)

Насчёт Кантора, по-моему, преувеличение. Особого влияния на математику его работы не оказали. Арифметика ординалов и кардиналов разве.. но это все-таки экзотика.
PS Фразу Гильберта, если что, знаю.

Сообщение30.07.2022, 08:54 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Rasool в сообщении #1561445 писал(а):
В ЖЖ опубликовали

это было 10 лет назад:)) Если революция и произошла, то она была бескровной.

Сообщение30.07.2022, 09:15 
Заблокирован

16/04/18

1129
На мой взгляд идеи Кантора огромное влияние на самую обычную "бытовую" часть математики оказали, от тригонометрических рядов до функциональных пространств и через них на дифуры. Это не говоря об "абстрактной" части, от оснований до топологии и т.п. Спорить не буду.

-- 30.07.2022, 09:16 --

пианист - извините, НоТТ -?

Сообщение30.07.2022, 09:28 
Заслуженный участник

03/06/08
2320
МО

(Оффтоп)

В общем, конечно, это субъективно.
Возможно, в каком-то глобальном смысле и оказал.
Я-то имел в виду более банально, например, такое: вот не было бы работы ГГКМ - не было бы и всего пласта работ по солитонной тематике. А работы ГГКМ не было бы без работы Гельфанда и Левитана. Очевидно, влияние имело место.

Ссылку, спасибо, поправил.

Сообщение30.07.2022, 17:42 
Заблокирован

16/04/18

1129
По сути про возможность механической компьютерной проверки правильности работы программ, например. Неужели это новая идея? Ничего в этом не понимаю, но когда учился в начале 80х нам на полях рассказывали основы теории такого матпрограммиста как Вирт. У него была вроде успешная и реализованная теория, чтобы доказывать результативность программ как математическую теорему за конечное число шагов. Были изданы его книги. Что-то путаю?

Сообщение05.08.2022, 12:07 
Заслуженный участник

03/06/08
2320
МО
Ну вот еще одно мнение: https://posic.livejournal.com/613891.html

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы