2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Задачник по теории вероятности.
Сообщение24.07.2022, 23:48 
Заслуженный участник

18/09/14
5015

(alisa-lebovski)

alisa-lebovski в сообщении #1560980 писал(а):
А как Вы определяли, что решили правильно? Просто были уверены в себе?

Скажу так: для меня сам процесс решения задачи студентом был важнее его результата. То есть, я прежде всего пытался добиться, чтобы студент у доски понимал, что он делает и для чего. Чтобы пытался рассуждать, а не торопился "подогнать решение" под готовый ответ. Если к концу решения задачи студент говорил "Я всё понял", то я считал это уже достаточным. Если сам студент предлагал: "А давайте посмотрим ответ", я говорил: "Пожалуйста, смотрите". Порой несовпадения с ответом случались, конечно, тогда я предлагал прорешать ещё раз. Чаще выявлялась ошибка в вычислениях студента, хотя бывало, конечно, и так, что ошибка не находилась. Тогда я говорил: "Видимо, здесь опечатка". Но вот почему-то не помню, чтобы именно у Гмурмана опечатки встречались намного чаще, чем в других книгах. Хотя... Мало ли чего я не помню. Давно это было, лет пятнадцать-двадцать назад...

Сообщение25.07.2022, 09:32 

18/05/15
731

(Оффтоп)

alisa-lebovski в сообщении #1560980 писал(а):
Представьте себе здорового человека среди инвалидов. И вот он не может понять, как это они не могут так же бегать и прыгать, как он - ленятся что ли или придуриваются...

Никто не сомневается в том, что он большой математик.. На форуме однажды прозвучало, что его учебник не для прикладников. Что это значит? То, что содержание бесполезно для прикладника, или то, что в книге не разжёвывается всё подробно?

Сообщение25.07.2022, 09:48 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀

(Оффтоп)

Mihr в сообщении #1560983 писал(а):
Давно это было, лет пятнадцать-двадцать назад...

Вот да. Впечатлилась началом поста, подумала, это же какие затраты времени, неподъемно, ни в один учебный план не влезет. То есть помню, что я так делала, но последний раз двадцать лет назад. И тут и пост дочитала.

-- 25.07.2022, 11:58 --

alisa-lebovski в сообщении #1560966 писал(а):
Но надо иметь в виду, что там куча ошибок в ответах.

Я им пользуюсь очень давно. До сих пор ни мне ошибки в ответах не попадалось, ни студентам. Единственно, там другие ответы (в сравнении с нашими) уже в статистике. Но это потому что он предполагает другой способ решения.
alisa-lebovski в сообщении #1560966 писал(а):
Полагаю, он не думал об этом, когда писал, потому что ему это все давалось без усилий. Но таких людей просто мало в населении. Этот задачник мало для кого.

И очень давно этот задачник для моих студентов топовый. Несмотря на то, что я их пытаюсь ориентировать на другие. Им нравится именно он.
Что там такого, недоступного восприятию "инвалида"? Примитивней изложения уже вроде и некуда.

Сообщение25.07.2022, 13:11 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
Otta в сообщении #1560992 писал(а):
Я им пользуюсь очень давно. До сих пор ни мне ошибки в ответах не попадалось, ни студентам. Единственно, там другие ответы (в сравнении с нашими) уже в статистике. Но это потому что он предполагает другой способ решения.
Да, возможно, речь шла об ошибках в разделе статистики (но не потому что другими методами, а просто ошибки). Курс был единым, теория вероятностей и математическая статистика.
Otta в сообщении #1560992 писал(а):
Что там такого, недоступного восприятию "инвалида"? Примитивней изложения уже вроде и некуда.
Та моя цитата относилась не к Гмурману, а к Ширяеву.

-- Пн июл 25, 2022 13:56:16 --

И добавлю по поводу указанной мною книжки в post1560938.html#p1560938

Там есть интересный раздел "В чем ошибка?", где показано, как НЕ надо решать задачи. То есть приведены кажущиеся правильными, но неправильные решения, и студент должен разобраться, в чем там ошибка. Это составлено на основе типичных ошибок. В других источниках я такого не видела. Многих студентов губит самоуверенность. То есть они думают, что уже все знают и понимают, как решать, а на самом деле нет.

Сообщение25.07.2022, 18:20 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
alisa-lebovski в сообщении #1561005 писал(а):
Та моя цитата относилась не к Гмурману, а к Ширяеву.

А, сорри. Ширяев крут, конечно. Не для конвейерного обучения.

Сообщение25.07.2022, 18:43 

14/06/22
72
Всем спасибо за ссылки на задачники.

Сообщение25.07.2022, 19:45 

14/06/22
72
На Интернете перечитал обзоры и нашел хорошие книги по предмету на английском языке. Может кому интересно. Обзоры собирал на StackExchange.

Вступление для школьников старших классов или первого курса ВУЗов.

Global Edition
A First Course in Probability, 10th edition
Sheldon Ross

Много задач разного уровня . В сети можно найти книгу и решебник для предыдущих изданий.

Для профильных учебных програм в ВУЗах с прочным знаниями математического анализа.

Probability and Measure
Anniversary Edition
Patrick Billingsley

Over 300 problems with corresponding, intensive notes and solutions
"It is, as far as I'm concerned, among the best books in math ever written....if you are a mathematician and want to have the top reference in probability, this is it."

A First Look at Rigorous Probability Theory
2nd edition
Jeoffrey Rosenthal

A Course in Probability Theory
3rd edition

Kai Lai Chung

И двухтомник Альберта Ширяева, 3-ие издание. Опубликован на английском языке.

Сообщение25.07.2022, 20:04 

20/03/14
12041
Среди прилепленных тем в ПРР (М) есть «Ищу литературу по...»
Там можно найти ссылку на тему с запросами, идентичными Вашему.
Единственно, если в ней указаны гиперссылки, они, скорее всего, уже будут битые.
Можете изучить, на предмет, сколь сильно та тема пересекается с этой. И вдруг еще что-то интересное найдется.

На этих двух последних действиях я не настаиваю. Просто не худо бы знать, что много информации уже есть на форуме, и вполне систематизированной. По соседству лежит еще одна тема с обзором литературы, чем-то они отличаются, но смысл у них один.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы