Нагрев возможен многими различными способами, не только электромагнитным излучением,
А как можно нагреть тело без передачи ему фотонов?
1. Если я ничего не путаю, то согласно молекулярно-кинетической теории, температура тела пропорциональна средней кинетической энергии молекулы.
2. Все тела (если нейтронные звезды и прочую экзотику не рассматривать) состоят из атомов и молекул, значит равновесная температура всех тел пропорциональна средней кинетической энергии их молекул - это правильно?
3. Если п.2 верный, то изменить температуру можно только изменив энергию хотя бы одного атома или одной молекулы. Логично?
4. Из квантовой механики следует, что энергия может изменяться только порциями. То есть увеличение энергии - это то же самое, что переход молекулы или атома с нижнего энергетического уровня на верхний. Тут я ничего не путаю?
Многочисленные спектральные эксперименты показывают, что переходы молекул на верхние уровни сопровождаются поглощением, а переходы на нижние - излучением квантов электромагнитного излучения - фотонов. Из этого я делаю вроде бы логичный вывод, что перевести молекулу с нижнего уровня на верхний можно
только передав молекуле фотон для поглощения.
Если есть другие способы перевести молекулу с низкого уровня на верхний (без передачи фотонов), то я хотел бы знать - какие?
собственные содержательные попытки ответа.
Нагреть тело можно только передавая ему энергию.
В современной физике известно только четыре способа передачи энергии: с помощью
1. гравитации
2. электромагнитного излучения
3. сильного взаимодействия
4. слабого взаимодействия.
Поскольку термодинамическое понятие температуры имеет смысл для макроскопических систем, то сильное и слабое взаимодействие для нагрева не подходят.
Гравитационные силы очень слабы, поэтому нагреть тело с помощью гравитации если и можно, то только в каких-то космических масштабах.
Таким образом, ортодоксальная наука говорит о том, что в условиях земных лабораторий нагрев тела возможен только электромагнитным излучением. Увы...