Допустим, включенный фонарь или лазер движется навстречу зеркалу, которое частично поглощает, частично отражает посылаемый источником свет. Что будет на сдвигающейся к зеркалу границе, где встречаются отраженный и излученный свет? Так как фотоны движутся навстречу фотонам, импульс будет равен нулю (или 8 или более % в зависимости от коэффициента поглощения зеркала), энергия - нет, значит, массы множества пар фотонов не будут равны нулю и будут сосредоточены в небольшой области.
Достаточно ли этого для образования фотонных черных дыр? Читал, что так как для обычного света гравитационный радиус намного меньше длины волны света, черная дыра не получится, так как говорить о сближении фотонов на расстояние меньшее, чем их длина волны, бессмысленно, и для этого нужен свет с планковской длиной волны. А насколько это верно? Допустим, что пространство на границе можно мысленно разделить на три зоны - длина фотона справа, гравитационный радиус и длина фотона слева, если смысл корпускулярно-волнового дуализма - в неопределенности координаты и импульса по соотношению неопределенностей, значит, до акта измерения фотон как частица может находиться где угодно в пределах своей длины волны и все-таки не исключен случай такого относительного расположения двух фотонов, что оба они окажутся на краях длин волн, близких к центру, и черная дыра возникнет?
(Понятно, что тогда имеет значение величина пространственного отрезка, который должен быть равен сумме гравитационного радиуса для двух фотонов заданной энергии + числу, целочисленно кратному длине волны - поэтому я и ввел условие движения, в надежде, что при изменении расстояния нужное значение будет достигнуто).
Или я в чем-то ошибаюсь, и непланковским светом создать черную дыру невозможно? (Понятно, что так как фотон может располагаться в пределах волны где угодно, он совсем не обязательно будет на краю и вероятность этого, наверное, очень мала, но может она все-таки сможет реализоваться при многократных сближениях фотонов?)
|