2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужна тема для работы. КТП, физика ЭЧ и высоких энергий.
Сообщение27.06.2022, 22:31 

27/06/22
1
Всем, доброго дня!)

Не буду долго и нудно описывать свою историю, в паре предложений: окончила бакалавра по специальности "электроника", переклинило на физику, поступить сразу в магистратуру не могла, т.к. не было в универе курса теоретической физики и должного уровня математики. Сейчас восполняю пробелы и готовлюсь к поступлению 2023.
Вопрос вот в чем: для поступления на физ-фак мне необходимо написать эссе, исследовательскую работу (ВКР бакалавра грубо говоря) на тему кафедры, куда собираюсь. Меня больше всего интересует физика элементарных частиц, КТП, космология. Но я теряюсь с темой... :facepalm: уже сколько времени промучилась, не могу определиться, найти что-то.
Прошу помощи у опытных людей, выпускников, кто бы мог подсказать тему, а может быть задал мне вектор по поиску.

Так же буду очень рада и благодарна, если получу какие-то напутствия и советы.

З.Ы. Занимаюсь по: Арнольд (математика, механика), Голдстейн (механика), Джексон (Теория Поля), являюсь фанатом Фейнмана и его лекций по общей физике, Фадеев (КТП). Прохожу ряд курсов на teach-in.

Re: Нужна тема для работы. КТП, физика ЭЧ и высоких энергий.
Сообщение29.06.2022, 14:54 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Добрый день,

Самое разумное в вашей ситуации - связаться с людьми с той кафедры, куда вы хотите поступать. Вам могут тогда дать задачу близкую к направлению их исследования. Так что когда вы поступите, у вас уже будет какая-то заготовка для научной работы в магистратуре.

Сообщение29.06.2022, 15:33 
Заслуженный участник

20/04/10
1876
А мой совет будет таким: ещё раз подумать всей ли душой вы любите это направление, потому как легко ошибиться. К слову девушки как правило бросают это занятие, так как семья, совмещать почти невозможно. Понимаю, что есть некоторая доля романтизму, но лучше подумать прежде очень хорошо. А так да, нужно написать кому-нибудь на почту с выбранной кафедры. Но прежде подумать.

Сообщение29.06.2022, 17:08 

05/02/21
145
lucy, а зачем откладывать до 2023? Приемные кампании у большинства вузов по очной форме обучения до июля. Вы можете попытать счастья в конкурсе с ВКР бакалавра. Я прошел схожие вступительные испытания по направлению математики, и, насколько я помню, ВКРы бакалавров и специалистов, как старые, так и новые, набирали даже больше баллов, чем другие работы, потому что по критериям высоко ценилась "степень решенности" задачи, а эта метрика была низкой у обзорных эссе, а у ВКРов, видать, и проблемы были четко сформулированными, и решения имелись. :D

Я думаю, сложно написать хорошую научную работу самостоятельно, без руководителя. Даже если весь год будет свободный.

И, кстати, не слышал о таком, чтобы темы работ ограничивали. В моем случае принимались все работы, имевшие хоть какое-то отношение к выбранному направлению. Если же ограничения все-таки есть, то странно, что нет вывешенного перечня примерных тем на этот год, на который можно было бы ориентироваться.

Сообщение05.07.2022, 10:29 

23/04/22
20
Имхо, законспектировать параграф 6 Хейне Теория групп в квантовой механике и назвать это, например, использование (или пример использования) теории групп в квантовой физике.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы