2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Доказать разрешимость сравнения
Сообщение18.06.2022, 15:43 

21/12/20
7
У меня есть задача доказать разрешимость следующего сравнения: $x^{(p+1)/2} + (x+a)^{(p+1)/2} \equiv a\mod p$

Я понял, что это доказательство необходимо разбить на два доказательства поменьше: когда $a$ квадратный вычет и когда невычет.

Для случая вычета всё довольно просто: можно, например, взять $x=0$ и сравнение будет разрешимо.

Для случая невычета такие корни если и есть, то их долго искать, поэтому нужен другой подход. Я думал и не смог найти подход к этой части задачи.

Мне бы хоть небольшую подсказку, что я должен делать, потому что, похоже, задача лёгкая, а я в упор не вижу что делать.

Re: Доказать разрешимость сравнения
Сообщение18.06.2022, 16:02 

21/04/22
356
Для невычета всё тоже просто. Нужно подобрать правильный $x$.

Сообщение18.06.2022, 16:43 

21/12/20
7
mathematician123 в сообщении #1557844 писал(а):
Нужно подобрать правильный $x$.

То есть $x$ так же подбирать, как и для вычета? Я просто пытался так же числа ставить, но не находил ответ. Может $x$ должно быть формулой, какое-нибудь $-\alpha$...

Сообщение18.06.2022, 16:46 

21/04/22
356
alex_mathdone в сообщении #1557850 писал(а):
Может $x$ должно быть формулой, какое-нибудь $-\alpha$

Прошу прощения. Я думал, что $x = -a$ является решением. Но, как оказалось, это работает только когда $p \equiv 1 \pmod{4}$.

Сообщение18.06.2022, 16:49 

21/12/20
7
mathematician123 в сообщении #1557852 писал(а):
alex_mathdone в сообщении #1557850 писал(а):
Может $x$ должно быть формулой, какое-нибудь $-\alpha$
$p \equiv 1 \pmod{4}$.

Да ничего, я тоже это заметил. Я так понял, что $x$ должно зависеть от $p$, но зависимость не поймал. Для $p \equiv 1 \pmod{4}$ корень есть, а для второй половины простых чисел я не смог подобрать.

Сообщение18.06.2022, 19:45 

23/12/18
430
Чему может быть равно $x^{(p+1)/2}$ (по модулю $p$, есс-но)? А $(x+a)^{(p+1)/2}$?

Сообщение19.06.2022, 11:28 

21/12/20
7
xagiwo в сообщении #1557867 писал(а):
Чему может быть равно $x^{(p+1)/2}$ (по модулю $p$, есс-но)? А $(x+a)^{(p+1)/2}$?

Довольно очевидно, что, в зависимости от $x$ и $a$, $x^{(p+1)/2}$ может быть как $x$, так и $-x$ и как $x-a$, так и $-x+a$ соответственно для второго слагаемого. Я это понял, но корень нашёл только для части простых чисел, а именно $p \equiv 1\mod4$. Для $p \equiv 3\mod4$ хоть какой-либо $x$ найти для доказательства разрешимости сравнения мне не удалось. Если вы сможете мне подсказать, как искать такие $x$ и $a$, чтобы одновременно $x$ был невычетом, а $x-a$ - вычетом, учитывая что $a$ невычет по модулю $p$, будет круто.

Сообщение20.06.2022, 08:15 

23/12/18
430
alex_mathdone в сообщении #1557924 писал(а):
как искать такие $x$ и $a$, чтобы одновременно $x$ был невычетом, а $x-a$ - вычетом, учитывая что $a$ невычет по модулю $p$, будет круто.
Подскажу (хотя, может, зря). Для любого подмножества $A \subset \mathbb{Z}_p$ есть такое $x$, что $x \in A$ и $x + a \notin A$, то есть никакими свойствами вычетов тут пользоваться уже можно не.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы