Пусть
- интервал, функции
и
дифференцируемы на этом интервале,
и
не принимают на нем нулевых значений, обе функции стремятся к нулю при стремлении аргумента к
справа и существует
При этих условиях существует
Это правило Лопиталя. (Его конечно можно переформулировать с чуть меньшим числом условий, но это легко и не сильно важно, поэтому пусть формулировка будет такой, как выше без лишних искусственных усложнений).
Я пока не смотрел на доказательство из учебника (решил попробовать доказать вслепую), но там оно очевидно не такое, как у меня (и скорее всего оно мне не понравится
). Я рассуждал следующим образом:
Раз
, значит рядом с точкой
производная функции
примерно равна
:
. Тогда рядом с точкой
будет примерно такая картина:
что в точности и значит, что
.
Я понимаю, что это не доказательство, а просто идея. Предельные переходы надо обосновывать. Но как мне кажется, идея рабочая. Здесь наверняка потребуются какие-нибудь теоремы о предельных переходах под знаком интеграла или что-нибудь в таком духе. А я это пока не знаю (точнее я это так то проходил, но во-первых уже не помню практически ничего, а во-вторых надо бы соблюдать все же логическую последовательность) Собственно, вопросы у меня следующие:
1. Точно ли идея рабочая?
2. Какие теоремы для обоснования всей этой кухни тут потребуются?
3. (самый важный) Сильно ли правило Лопиталя потребуется дальше в теоретической части матанализа до того, как я изучу интегралы и теоремы из пункта 2? Насколько я помню, оно более менее вещь в себе (в теоретическом смысле) и сильно не требуется, поэтому отложить его на время как бы и можно. Но хотелось бы убедиться.