модели ZF
А что такое "модели ZF"? Типа, мы придумываем "числа", опираясь на ZF, задаем над ними "линейные пространства", там исследуем "функционалы" и проверяем, будет ли работать ТХБ?
Можно ли конкретно для гильбертова пространства построить всюду определенный неограниченный линейный функционал - не знаю.
Если с аксиомой выбора такие функционалы найдутся (доказательство что-то не обозреваю, но напрямую аксиомы теории множеств я особо не умею использовать, слабоват для этого), то, видимо, доказать, что они не существуют не получится. А вообще по ощущениям как будто это было бы возможно: доказать, что неограниченный ЛФ что-то да отобразит в бесконечность...
-- 25.05.2022, 21:20 --Нет, базис Гамеля в любом полном бесконечномерном пространстве - это не то же, что базис Шаудера. Разница в том, что по базису Гамеля любой вектор раскладывается в конечную сумму, а по базису Шаудера - иногда в бесконечную.
Это не то же самое, что предложили вы. Базис Гамеля обеспечивает представление вектора в виде конечной линейной комбинации, а не бесконечного ряда. Поэтому получается всюду определённый функционал.
Это я знаю, но что это меняет, не совсем понимаю?
Хорошо, у меня на руках базис Гамеля. Я беру из него счетный набор ортонормированных векторов. Они, конечно, из базиса Гамеля, но они же счетны и ортогональны, а значит они являются базисом Шаудера для какого-то подпространства. Если я задам ЛФ так, как указывал
thething, то в этом подпространстве этот функционал будет неограничен, а главное не всюду определен. А значит и продолжение его будет неограничено и не всюду определено, разве нет?