2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Интеграл Пуассона
Сообщение03.11.2008, 12:37 

28/09/08
168
Как известно, значение интеграла Пуассона

$$\int_{-\infty}^{+\infty} e^{-x^2} dx = \sqrt{\pi} $$

Обычным интегрированием его не решить. Я думаю, его можно решить с помощью комплексных чисел используя резидиум. Резидиум, насколько я понимаю, это точка, в которой значение функции бесконечно. Пробовал решить, но особого успеха не достиг. Поэтому вопрос (точнее два):

можно ли его посчитать используя комплексные числа?

если можно, то как это сделать?

Re: Интеграл Пуассона
Сообщение03.11.2008, 12:55 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Резидиум обычно вычетом называют. Проще всего этот интеграл посчитать "выходом на плоскость":
$$I^2 = \iint_{\mathbb R^2} e^{-x^2-y^2} dx\,dy,$$
а потом сделать полярную замену. Если все же хочется посчитать через комплексные числа, можно написать
$$
I = \int_0^{\RR} e^{-t}t^{-1/2} dt,
$$
проинтегрировать подынтегральную функцию по границе области $\{z:r<|z|<R\}\setminus [0,\infty) $, а потом устремить $r\to0, R\to\infty$.

Сообщение03.11.2008, 12:57 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
t3rmin41 в сообщении #155528 писал(а):
Я думаю, его можно решить с помощью комплексных чисел используя резидиум. Резидиум, насколько я понимаю, это точка, в которой значение функции бесконечно.
Глубокие познания! :D :D :D Это надо сразу на башорг отправлять!

Сообщение03.11.2008, 13:02 

28/09/08
168
Brukvalub писал(а):
Я думаю, его можно решить с помощью комплексных чисел используя резидиум. Резидиум, насколько я понимаю, это точка, в которой значение функции бесконечно.
Глубокие познания! :D :D :D Это надо сразу на башорг отправлять!

Хе-хе :] Отправляй, такой специфический юмор математиков-задротов цензуру не пройдёт, потому что он никому неинтересен. Кроме математики есть ещё целый мир, посмотри в окно. Так что сиди у экрана и не высовывайся на улицу, могу поспорить, в жизни ты урод и в любой ситуации, где надо вести себя по-мужски, наложил бы в штаны.
Удачи! ;]

Сообщение03.11.2008, 13:18 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Вот я и говорю: Ребеночек хамить научился раньше всего и лучше всего.
Зачем вам дальше учиться - вы и сейчас уже готовый хам трамвайный.

Сообщение03.11.2008, 13:30 

10/10/08
53
t3rmin41 в сообщении #155534 писал(а):
Отправляй, такой специфический юмор математиков-задротов цензуру не пройдёт, потому что он никому неинтересен. Кроме математики есть ещё целый мир, посмотри в окно

ха-ха трудные подростки появились :lol:
знаеш такой анегдот: приходит кроха-сын к отцу и говорит: "папа а почему мои ровестники все в 6 классе учатся , а я все в третьем" А отец отвечает: "эх, наливай сынок" Это я к тому, что ты иди гуляй на улицу, а нас спрашивать почему ты все еще в 3 классе учишся не надо Мы не виноваты

Сообщение03.11.2008, 13:37 

28/09/08
168
К сожалению, на форуме функции игнорирования сообщений от ненужных пользователей нету. Так что я не могу сделать так, чтоб не видеть ваши сообщения и тупой аватар, Brukvalub. Поэтому приходится писать то, чего вы достойны, пускай и потратив на это немного времени.

Интеграл Пуассона
Сообщение03.11.2008, 13:55 

15/09/06
18
Уважаемый, Brukvalub!
Я смотрю за форумом уже какое-то время и хочу обратить Ваше внимание на то, что в большинстве случаев именно ВЫ, являясь представителем педагогической элиты, проявляете не лучшие воспитательские качества. Вместо того, чтобы издеваться и всячески выпячивать свои энциклопедические знания, Вы бы лучше потратили немного времени и научились действительно помогать при решении математически задач, воспитывая у пользователей любовь к математике, а не к ее отвращению. А то у большинства пользователей просто отпадает желение участвовать в форуме и задавать вопросы не опасаясь быть облитым грязью.

Сообщение03.11.2008, 13:58 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Чтобы вы, голубчик, поняли всю нелепость своих слов, я дам вам ссылочку на понятие вычета: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%87%D0%B5%D1%82_%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
Если вы сможете понять, что в этой ссылке написано, то легко осознаете и нелепость своих дальнейших заявлений:
Пробовал решить
Как можно пробовать что-то решить с использованием вычетов, если решающий и близко не знает понятия вычета....

Re: Интеграл Пуассона
Сообщение03.11.2008, 14:07 

02/04/08
742
timon писал(а):
Уважаемый, Brukvalub!
Я смотрю за форумом уже какое-то время и хочу обратить Ваше внимание на то, что в большинстве случаев именно ВЫ, являясь представителем педагогической элиты, проявляете не лучшие воспитательские качества. Вместо того, чтобы издеваться и всячески выпячивать свои энциклопедические знания, Вы бы лучше потратили немного времени и научились действительно помогать при решении математически задач, воспитывая у пользователей любовь к математике, а не к ее отвращению. А то у большинства пользователей просто отпадает желение участвовать в форуме и задавать вопросы не опасаясь быть облитым грязью.

Во-первых по части последнего Брюкволюбу до меня далеко, во-вторых, Вам, любезнейший, здесь никто ничего не должен. Мне лично, и думаю остальным, глубоко наплевать на Ваши опасения и на Ваше участие в форуме. Я сюда хожу потому, что иногда попадаются вопросы интересные для обсуждения, а когда видишь поток бездарных двоечников с полутора извилинами в башке и претензиями на то, что бы за них решали тривиальные задачи, то возникает желание немножко пошутить :lol: и отказывать себе в этом желании я не собираюсь даже если Вы убьетесебяобстенку

Сообщение03.11.2008, 14:16 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
 !  PAV:
t3rmin41,

строгое замечание за хамство и переходы на личности. В следующий раз будет бан. Тема закрыта.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы