Но всё равно была практически запрещена и не печаталась,
Слегка удивлён. Вроде, Крон к диссидентствующим никаким боком, скорее наоборот (книгу про Маринеско фрондой не считаю). Да и "Бессонница" выходила и отдельно (красная надпись на сером фоне обложки), и в собрании (темно-синем).
-- Пт май 13, 2022 18:17:25 --Сейчас залез в википедию и обнаружил, что "внучатый племянник Б. С. Житкова — математик Владимир Игоревич Арнольд".
Арнольд про это в своих "Историях давних и недавних" говорил.
(Оффтоп)
Когда преподавал, я порой на занятиях его задачки из МатТривиума студентам подбрасывал (тем, кто поумнее) или на зачетах. Ну, первые пару лет студенты валились, как кегли, а потом то ли старшекуры научили младшекуров, то ли удачный год и крутой поток попались, но и про Арнольда слышали и меня разводить пытались. Типа завожу я похвальную речь во славу Арнольда, а одна "шибко умная" с места вопрошает: "Еврей?". Я как-то с удивлением (причём здесь это?) начинаю вспоминать, что его отец из прибалтийских немцев, а мне в ответ: "Ну, да... Из Одессы-то..." и про Витушкина историю выкатывают (лекторы от IMO). Ну, я бекаю-мекаю, блиц-контрольная улетает нафиг и там приземляется, и остаток занятия мы обсуждаем совсем не матан. И только на перемене я понимаю, что студенты подготовились, но совсем не к контрольной. :)