На самом деле, логарифм Пойа почти выходит. Он выходит для нечетных
. Точнее, если записать производящую функцию, заменить
на
и поменять порядок суммирования, получим
где
--- производящая функция смещенных чисел Каталана. Отсюда очевидно, что для нечетных
последнее и есть логарифм Пойа, то есть (обычная) производящая функция (ориентированных) циклов, составленных из объектов, чья (обычная) производящая функция ---
, в данном случае --- из каталановых объектов.
То есть для нечетного
есть еще одно комбинаторное описание --- например, "клумбы" --- ориентированные циклы, составленные из плоских корневых деревьев, у которых
вершин на всех или "бинарные клумбы" --- то же самое, только деревья бинарные, и на всех
листьев.
Мне больше всего нравится скобочная интерпретация --- "кольцевые поездки по МКАДу со сменой водителей".
Есть автобус, который ездит по кольцевой дороге и по пути подсаживает и высаживает пассажиров, включая водителя. Единственное ограничение --- водитель всегда входит первым и выходит последним, то есть автобус без водителя не едет. Ну и считаем по количеству входов. Вот нарисованы "поездки по МКАДу" для трех входов, их, как и должно быть,
(в --- выход=вход водителя, х --- вход пассажира, ы --- выход). Мне лень рисовать кружки, я пишу в линию. Для наглядности упорядочил по количеству водителей ( = количество каталановых объектов в цикле)
1) в х х ы ы
в х ы х ы
2) в х ы в
3) в в в
Хотелось бы иметь какую-нибудь интерпретацию и для четных
. Ну и конечно, мне совершенно непонятно, как для нечетных
построить биекцию между такими наборами и каталановыми циклами.