Так сложилось, что у нас есть только маломощный транзистор: максимальный ток коллектора 0.1 А, а максимальная рассеиваемая мощность - 200 мВт.
2.1. К нашему источнику напряжения подключили нагрузку, которая представляет собой резистор 200 Ом. Транзистор поработал немного и умер.
2.2. Перепаяли транзистор на такой же рабочий. Подключили нагрузку, которая представляет собой резистор 1 кОм и параллельно ему конденсатор 100 мкФ. Транзистор умер сразу.
Вопросы:
а) Описать качественно (словами) почему умер транзистор в каждом случае.
б) предложить метод решения (впрочем из обсуждений выше ясно, что метод в обоих случаях - это резистор в коллекторе).
в) рассчитать (для каждого случая отдельно) минимальное значение сопротивления в коллекторе, которое устранит каждую проблему.
г) чем ограничивается максимальное значение сопротивления в коллекторе? И каково оно (максимальное значение сопротивления в коллекторе)?
Максимальная рассеиваемая мощность - это
, я поделил максимальную мощность на максимальный ток и получил ... максимальное напряжение при максимальном токе. Да, толку от этого мало было, согласен.
Суть проблемы и примерный метод её решения:
Мы подключили нагрузку в 200 Ом. Учитывая наше сопротивление
, сопротивление эмиттерной цепи будет определяться сопротивлением нагрузки. Ток эмиттера будет больше
(поделил выходное напряжение
на подключенные параллельно сопротивления нагрузки и
), ток коллектора чуть меньше, то есть в ограничение по току мы уложились. В ограничение по мощности нет (примерно
лишние). То есть нужно уменьшить потенциал коллектора, поставив на него нагрузку.
Мы подключили нагрузку в 1000 Ом и параллельно с ней конденсатор. Расчёт по постоянному току даст ток коллектора примерно в
, а мощность в
. Вроде уложились. Скорее всего в задании имелось в виду, что входной сигнал - синусоидальный, иначе проблемы (и смысла) в такой схеме не вижу. Если это так, то, видимо, на переменном токе мы вышли за ограничения. Вообще на переменном токе сопротивление эмиттера в таком случае вообще отсутствует, так что ток коллектора вообще ничто не сдерживает.
а)1.Сопротивления эмиттера не было достаточно для ограничения тока коллектора, из-за чего рассеиваемая мощность транзистора превысила максимум. Получается, что сгорает он не моментально, если превышение по мощности не такое большое.
2.На переменном токе сопротивление эмиттера шунтируется, в результате чего ток коллектора быстро растёт. Отсюда и превышение порога мощности.
б)Резистор в коллекторе
в)1.
2.Я не уверен, что моё предположение про переменный ток было правильным, так что, наверное, лучше без Ваших комментариев относительно этого вторую ситуацию не рассчитывать.
г)
-- 10.05.2022, 18:44 --EUgeneUSЕщё я нашёл один интересный момент. В учебнике используется такая формула:
. Эту формулу я уже сам додумал:
. Что-то мне кажется, что в обеих формулах забыт знак минус. При увеличении напряжения на резисторе базы потенциал базы падает, то же самое и для коллектора (из-за этого усилитель на ОЭ получается инвертирующим и большое сопротивление базы - плохо). Это в учебнике опечатка или я что-то не так понимаю?