2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 84  След.

Сообщение26.10.2008, 13:44 
AlexNew в сообщении #153368 писал(а):
1) не знаю что вы понимаете под совестью конкретно
2) разная бывает, например секс с родиной я не могу себе представить поэтому =/=
3) вы у меня просите денег?

Раз не знаете, значит, совести считаете что нет. Раз произносите "секс с родиной", то любви для Вас не существует. Нет, прошу Вас вернуть $10^{15}$ руб., которые вы задолжали.

Сообщение26.10.2008, 20:58 
Цитата:
Нет, прошу Вас вернуть руб., которые вы задолжали.

вы забыли что процент отрицательный был, сейчас это 10^-23 руб :lol:
но даже эта цена для вашей души слишком высока :twisted: я пожалуй откажусь от сделки

Сообщение26.10.2008, 21:16 
Экий Вы быстрый, да никакой сделки не было, всё было умыкнуто, вот я и прошу вернуть, что задолжали.

Сообщение29.10.2008, 18:03 
http://www.kp.ru/daily/24061/304043/

Сообщение31.10.2008, 11:17 
Парадокс века

Профессор Снэйп в сообщении #154257 писал(а):
http://www.kp.ru/daily/24061/304043/

Нас заинтересовала Ваша ссылка. Вот её начало :
Цитата:
Раскрыта тайна превращения людей в зомби

Известному психиатру Зурабу Кекелидзе и его коллегам удалось раскрыть «тайну века».Журналисты «КП» помогли психиатрам разгадать секрет неизвестной науке болезни, которая делает человека роботом, лишенным памяти

Мы не знаем, с какой целью Вы выложили эту ссылку. Но одно из предположений очень актуально. Действительно, если взглянуть на ситуацию в России последних 17 реформенных лет, то возникает удивительная картина : как так могло случиться, что наши прекрасные советские люди ("совки", как вы их презрительно зовёте), честные, образованные, культурные, за исторически короткий срок в полвека сумевшие и мир сохранить (большой ценой), и открыть дорогу в космос - главное направление деятельности любой цивилизации, - и вдруг в одночасье превратились в торгашей, хапуг, воров, развратников и попустителей разврата, равнодушно взирающих на происходящую нравственную катастрофу, более того, за тех же растлителей и воров голосующих? Предавших забвению всё свое советское прошлое : возможность любить, рожать здоровых детей, перед которыми открыты все дороги в будущее, находящихся под полной защитой СССР?

Может, как раз этой массовой потерей памяти и объясняется этот поразительный парадокс? Мы вам буквально на предыдущей странице выложили "Статистику гуманитарной катастрофы". И что? Реакция = 0 ... Вы как бы моментально забыли, вычеркнули её из памяти.

Единственное, что порадовало в Вашей ссылке, это про мораль :

Цитата:
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

И мораль

- Хотите знать, что нас во всей этой истории потрясло больше всего? - поделился напоследок Зураб Кекелидзе. - То, что одни пациенты просили: покажите меня по телевизору как можно быстрее, потому что, возможно, я что-то совершил, и люди могут подумать, что я скрываюсь, а я хочу отвечать за все свои действия, вдруг у меня есть дети, а я кого-то убил - что же тогда с ними будет?.. Никто из них, как выяснилось, ничего дурного не совершал, но вот другие пациенты были к этому, наоборот, равнодушны... О чем идет речь? О морали. Представляете: оказывается, мораль не зависит от того, что мы помним! Человек может ничего о себе не знать, а вот моральное кредо «Я в ответе за то, что совершил» у него сохранилось. Наверное, это все-таки природная черта, как цвет глаз и волос... Этот опыт нам предстоит изучать десятилетиями.

Конечно, тут в данном случае речь идет не о морали (тем более, уж вовсе не о мелкобуржуазной, типа "деньги не пахнут", "куй железо не отходя от кассы" и пр.), а, согласно теории, о единой для всего живого нравственности : любить, рожать, строить, помогать, защищать - это хорошо, а убивать, растлевать, воровать, паразитировать, - это плохо ...

Т.о., Вы поставили ещё одно наглядное свидетельство верности теоремы об этике : добро и зло, идентифицирующая их совесть и генерируемая ею нравственность - абсолютны и инвариантны. Вам благодарность от профкома СГП.

Сообщение31.10.2008, 14:47 
pc20b писал(а):
Цитата:
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

И мораль

- Хотите знать, что нас во всей этой истории потрясло больше всего? - поделился напоследок Зураб Кекелидзе. - То, что одни пациенты просили: покажите меня по телевизору как можно быстрее, потому что, возможно, я что-то совершил, и люди могут подумать, что я скрываюсь, а я хочу отвечать за все свои действия, вдруг у меня есть дети, а я кого-то убил - что же тогда с ними будет?.. Никто из них, как выяснилось, ничего дурного не совершал, но вот другие пациенты были к этому, наоборот, равнодушны... О чем идет речь? О морали. Представляете: оказывается, мораль не зависит от того, что мы помним! Человек может ничего о себе не знать, а вот моральное кредо «Я в ответе за то, что совершил» у него сохранилось. Наверное, это все-таки природная черта, как цвет глаз и волос... Этот опыт нам предстоит изучать десятилетиями.

Конечно, тут в данном случае речь идет не о морали (тем более, уж вовсе не о мелкобуржуазной, типа "деньги не пахнут", "куй железо не отходя от кассы" и пр.), а, согласно теории, о единой для всего живого нравственности : любить, рожать, строить, помогать, защищать - это хорошо, а убивать, растлевать, воровать, паразитировать, - это плохо ...

Т.о., Вы поставили ещё одно наглядное свидетельство верности теоремы об этике : добро и зло, идентифицирующая их совесть и генерируемая ею нравственность - абсолютны и инвариантны. Вам благодарность от профкома СГП.

Там говорится, что у некоторых людей врождённая мораль есть, а у некоторых её нет. Вы же всегда утверждали, что она есть у всех людей. Так что процитированный Вами пример Вас не радовать должен, а огорчать.

Сообщение31.10.2008, 16:58 
Профессор Снэйп в сообщении #154806 писал(а):
Там говорится, что у некоторых людей врождённая мораль есть, а у некоторых её нет. Вы же всегда утверждали, что она есть у всех людей.
У всех людей - врожденная - нравственность (этика). Мораль - всегда приобретенная, например, "с волками жить по волчьи выть" - это про жизнь при капитализме, в частности. Если кто-то говорит, что у кого-то нравственность отсутствует, то он или ошибается, или те, о ком он говорит, не относятся к живым существам.

Сообщение01.11.2008, 06:10 
pc20b писал(а):
У всех людей - врожденная - нравственность (этика). Мораль - всегда приобретенная, например, "с волками жить по волчьи выть" - это про жизнь при капитализме, в частности. Если кто-то говорит, что у кого-то нравственность отсутствует, то он или ошибается, или те, о ком он говорит, не относятся к живым существам.

Как Вы думаете, что более нравственно: предполагать число звёзд на небе чётным или нечётным?

Сообщение01.11.2008, 10:01 
Профессор Снэйп в сообщении #155015 писал(а):
Как Вы думаете, что более нравственно: предполагать число звёзд на небе чётным или нечётным?
Вопрос, сражающий наповал получше М-16, не так ли? Его можно упростить : а что более нравственно - плюс (+) или минус (-)?

Для разминки можно ответить на известный вопрос : как определить - кот или кошка?

Сообщение01.11.2008, 10:30 
pc20b писал(а):
Вопрос, сражающий наповал получше М-16, не так ли?

Этот вопрос придуман не мною. На его решение в своё время потратил много сил и времени один из древнегреческих философов (к сожалению, сейчас уже не помню, кто именно).

pc20b писал(а):
Нас заинтересовала Ваша ссылка...

Это Вы самого себя во множественном числе величаете? :)

Сообщение01.11.2008, 10:54 
Профессор Снэйп в сообщении #155046 писал(а):
Этот вопрос придуман не мною. На его решение в своё время потратил много сил и времени один из древнегреческих философов
Два комментария : во-первых, время этот философ потратил зря : спекуляция в данном вопросе идет на явлении, нейтральном к этике. Во-вторых, боюсь, что никакого "древнегреческого философа не было : а были ряд научных сотрудников, чьи записки никогда бы не опубликовали в реферируемых журналах, а идеи донести до "научной общественности" очень хотелось.
Профессор Снэйп в сообщении #155046 писал(а):
Это Вы самого себя во множественном числе величаете?
Конечно же нет : нас просто много. Мы на каждом километре.

Сообщение01.11.2008, 12:14 
pc20b писал(а):
...во-первых, время этот философ потратил зря : спекуляция в данном вопросе идет на явлении, нейтральном к этике.

Точно-точно. Эти философы ещё и не на такие вопросы зря время тратили.

Цитата:
Мало хорошего, если двенадцатидневный ребёнок
Будет лежать на могиле: лишится он мужеской силы.
Как и двенадцатимесячный, это нисколько не лучше!

Хотя заявления о том, что существуют вопросы, нейтральные к этике, я от Вас не ожидал. Удивили.

pc20b писал(а):
Во-вторых, боюсь, что никакого "древнегреческого философа" не было...

Зря боитесь; был философ. Вы уж не будте таким параноиком! Или параноиками :)

pc20b писал(а):
...нас просто много. Мы на каждом километре.

В каждой подворотне, под каждым забором и в каждом атомном ядре :)

Сообщение01.11.2008, 12:37 
Профессор Снэйп в сообщении #155066 писал(а):
Хотя заявления о том, что существуют вопросы, нейтральные к этике, я от Вас не ожидал. Удивили.
Не вопросы, а явления, нейтральные к этике. Например, холод - жара. Положительный электрический заряд - отрицательный. На этой дихотомии обычно и идет спекуляция, когда пытаются представить зло противоположным (значит, равновеликим) добру. Сравнимым по силе.

Но эти попытки тщетны.

Сообщение01.11.2008, 12:50 
pc20b писал(а):
Не вопросы, а явления, нейтральные к этике. Например, холод - жара. Положительный электрический заряд - отрицательный.

Не, ну я думал, что раз уж явление атомного распада не нейтрально к этике, то феномены, описываемые термодинамикой и электростатикой, тоже не могут быть нейтральными.

Сообщение01.11.2008, 12:52 
Профессор Снэйп в сообщении #155078 писал(а):
Не, ну я думал, что раз уж явление атомного распада не нейтрально к этике, то феномены, описываемые термодинамикой и электростатикой, тоже должны быть нейтральными.
Бывает.

[ Сообщений: 1257 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 84  След.