Уважаемые форумчане, коллеги! Добрый вечер! Прошу помощи и советов в весьма сложной для понимания теме... Долго не мог определиться в каком из разделов форума писать данный пост, но все же думаю, что это больше математическая проблема...
Имеется следующая функция (рассматривается разложение функции в КМА Хаара):
Суть проблемы заключается в следующем: необходимо разложить данную функцию по базису всплесков Хаара и по базису масштабирующих функций.
В качестве базиса всплесков я беру вейвлет Хаара из пространства
:
В качестве базиса масштабирующих функций я беру скейлинг-функции из пространства
:
Проблема моя заключается в следующем: в общем случае, разложение по всплескам и по масштабирующим функциям по отдельности может быть записано в виде сумм:
При этом коэффициенты рассчитываются следующим образом:
У меня есть программа, для расчета коэффициентов разложения по двум базисам, но я вот чего не могу понять несколько моментов:
1) Вот я получил две матрицы, исходя из книги
Вейвлеты в MATLAB. Смоленцев Н.К и
К. Чуи - Введение в вейвлеты, я не могу понять, как записать линейные комбинации (т.е. ряды, которые как бы аппроксимируют исходную функцию), иначе говоря какие коэффициенты брать из данных матриц для двух разложений, полученных путем расчета интегралов, чтобы записать компбинацию (ряд), который аппроксимирует исходную функцию при разложении.
Предположим, что я хочу разложить исходную функцию по базису вейвлетов из пространства
и беру стандратный вейвлет Хаара
. Тогда, если я правильно понимаю, я должен аналитически рассчитать интеграл вида:
Или я иду не совсем верным путем? Если верно, тогда вопрос - а как интегрировать функцию с таким носителем? И получается, что каждом отрезке функции я должен рассчитать такой интеграл, а потом записать линейную комбинацию?
2) Тогда вытекает следующи вопрос: а каким образом мне записать в python данную комбинацию ряд в каждом случае, чтобы вывести на печать, и проверить условие, что аппроксимация выполнена достаточно хорошо:
3) У меня также есть вопрос вот какого характера. Я разложил предположим
, тогда как ответить на вопрос к какому пространству КМА Хаара
принадлежит
?
Может возможно мне показать на одном примере, понятном, а не обобщенном (как в литературе), как например вычислить данные коэффициенты аналитически, и записать итоговое разложение?
Я не совсем понимаю суть вейвлет -разложения, а поэтому не могу понять и как записать его, что как аналитически обосновать, в этом случае, что данное разложение имеет место с достаточной точностью (т.е. выполняется условие аппроксимации).
В ЦОС достаточно часто используют данные разложения, но там есть куча встроенных функций в том же MATLAB, и просто получают сигнал и его разложение и коэффициенты, а вот как их использовать, т.е. аналитически запсиать разложение и ответить на вопрос о принадлжености функции к тому или иному пространству КМА Хаара
?
Вейвлеты по сути, есть обобщение Фурье преобразования, базис только составляют не тригонометрические функции и все сигналы считается, принадлежат прострнаству функций
.
Очень сильно я "плаваю", и не могу никак осознать, в чем суть и как записать разложения, какие получается коэффициенты вычислять и рассматривать?
Буду очень признателен за помощь, вопрос достаточно сложный для меня, и очень долго думал, в какой ветке оставить пост. Прикладываю также код на Python 3.10
https://disk.yandex.ru/d/IdoEEWlKJ9JWKwПользовался в качестве литература также
ресурсом