2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Полнота базиса в пространстве Гильберта (критерии)
Сообщение01.11.2008, 09:17 
Как доказывают эту полноту? Допустим, у меня есть группа ортогональных векторв. Есть какие-нибудь признаки, что эта группа образует полный базис?

Сообщение01.11.2008, 10:10 
Докажите, что если вектор ортогонален всем векторам, то он должен быть нулем. То есть для вектора сосчитайте скалярное произведение со всеми данными, приравняйрте нулю и попробуйте отсюда вывести, что вектор должен быть равнен нулю. Детали зависят от конкретики.

Сообщение01.11.2008, 12:43 
st256 в сообщении #155027 писал(а):
Есть какие-нибудь признаки, что эта группа образует полный базис?

Можно еще доказать, что какое-то всюду плотное множество представимо в виде линейных комбинаций векторов вашей системы.

Сообщение01.11.2008, 15:16 
Конкретных признаков в общей ситуации нет и быть не может, а вот критериев -- полно:

1). Если замыкание линейной оболочки совпадает со всем пространством.
2). Если ряд Фурье всегда сходится именно к раскладываемому элементу.
3). Если из ортогональности элемента любому члену последовательности следует, что этот элемент равен нулю.
4). Если неравенство Бесселя всегда сводится к равенству Парсеваля.

Может, кто ещё чего вспомнит.

Сообщение01.11.2008, 16:23 
ewert в сообщении #155119 писал(а):
Может, кто ещё чего вспомнит.
Например, я вспомнил, что не все Гильбертовы пространства сепарабельны... :(

Сообщение02.11.2008, 13:05 
shwedka писал(а):
Докажите, что если вектор ортогонален всем векторам, то он должен быть нулем. То есть для вектора сосчитайте скалярное произведение со всеми данными, приравняйрте нулю и попробуйте отсюда вывести, что вектор должен быть равнен нулю. Детали зависят от конкретики.

Спасибо, Леди. Ценное указание. Попробую.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:

ewert писал(а):
Конкретных признаков в общей ситуации нет и быть не может, а вот критериев -- полно:

1). Если замыкание линейной оболочки совпадает со всем пространством.

Тут такая весчь... Я не математик, а радиотехник. Потому многие Ваши термины я не знаю. Хотя, возможно, мы их просто называем иначе. Вот "линейная оболочка" меня в этом ракурсе несколько смущает :)

Цитата:
2). Если ряд Фурье всегда сходится именно к раскладываемому элементу.

Что такое ряд Фурье в Вашем понимании? Синус с косинусом? У нас под рядом Фурье понимют просто любой базис.

Цитата:
4). Если неравенство Бесселя всегда сводится к равенству Парсеваля.

Равенство Бесселя где посмотреть можно?

Сообщение02.11.2008, 18:02 
shwedka писал(а):

По моему опыту именно этот критерий является наиболее используемым при доказательстве полноты. Почти стандартным при доказательстве полноты является такое начало: Пусть система не полна. Тогда существует ненулевой вектор х, ортогональный всем векторам системы ... А конец таков: тогда х=0 - противоречие.

[ Сообщений: 7 ]