Помогите разобраться с решением у Ширяева. Там такое решение задачи I.1.6(а) на стр. 11 в "Вероятность в теоремах и задачах", 2014, МЦНМО.
Цитата:
6. (Разные интерпретации биномиальных коэффициентов
.) Показать, что число неупорядоченных выборок
размера n при «выборе с возвращением», составленных из элементов множества
с
, равно
.
Решение. (a) Построим взаимно однозначное соответствие между интересующими нас выборками и упорядоченными последовательностями из n единиц и
нулей, которых в силу задачи I.1.3(b) ровно
. Для этого занумеруем элементы множества A числами от 1 до N и припишем к каждой последовательности перед первым элементом и после последнего элемента по нулю. Тогда выборке, в которой i-й элемент A встречается
раз,
, ставится в соответствиепоследовательность, в которой между i-м и (i + 1)-м нулем стоит
единиц. Обратное отображение аналогично.
Приведите пожалуйста пример такого отображения, как выше в решении. Я не понимаю в каких последовательностях приписываются по нулю перед первым и после последнего элемета.
Сам я так решаю эту задачу. Возьмем выборку неупорядоченную, упорядочим ее элементы по неубыванию:
. Прибавим кажому элементу по единице. Тогда максимальный элемент будет равен
и число таких выборок будет
, т.е. будет равно числу сочетаний из
по
без повторов.
Но как у Ширяева доказано, я не понимаю. Берем множество A например 1 2 3 4. И как приписывать по нулю в каждой последовательности? 0 1 0, 0 1 2 0, 0 1 2 3 0, .. ?