Вычислительный эксперимент в порядке примера использования.
Сгенерировано 100 серий нормально распределённых величин с матожиданием и дисперсией, соответствующим 1001 биномиальному испытанию в каждой серии с вероятностью p, причём наш "банкомёт" не только мошенник, но и хитрый. В некоторых сериях он играет честно, в некоторых
, в некоторых
(выбирается случайно, но для эксперимента это неважно, результаты для построения графика упорядочиваются по возрастанию). Разумеется, он знает, куда смещает вероятность и, соответственно, меняет свою ставку (ставит на "орла", если вероятность "орла" больше половины, на "решку" если меньше, не ставит или ставит по минимуму, если честно). Отклонения он, быв осторожен, берёт небольшими. В представленной на рисунке серии в 30 из ста вероятность выбиралась 0.46, также в 30 из ста 0.54, в оставшихся 40 "честная игра" с вероятностями по 0.5).
Видно, что на графике есть наклонный участок, соответствующий "честной игре", две "ступеньки", соответствующие мошенничеству (если только в одном направлении искажение - одна, если вовсе нет "честных" - кривая изгибается) и сомнительные участки на границах указанных. Чем более искажены вероятности - тем сильнее отклонения от прямой линии.
Для сравнения - график для "честной игры".
Видно, что график приблизительно прямой, хотя есть и отклонения. Задать формальный критерий "прямизны" затрудняюсь, скорее это, как и вообще графические методы, "информация к размышлению", и выявив подозрительные серии, стоит от чисто математических манипуляций со статистикой исходов перейти к содержательным, скажем, посмотреть, на что ставил наш "банкомёт" в этих подозрительных сериях, не помогало ли "искусство щастию"?