Ниже представлена задача которую я решил частично, однако не совсем понял собственное решение. Хотелось бы понять почему то что я делал - правильно и как решить оставшуюся часть задачи. Буду признателен за помощь.
На рисунке (a) показана непрозрачная перегородка, в которой проделано небольшое круглое отверстие радиусом
мм.
В качестве источника света используется водородно-неоновый лазер с длиной волны
нм, параллельный пучок света которого падает на отверстие слева. Справа на оси симметрии отверстия находится точка
. Волну в этой точке можно рассматривать как комбинацию волн от полуволновых зон. Обозначим
, тогда сферы с центром в точке
радиусами
,
,
, … разбивают отверстие на
колец. Расстояние от точки
до края отверстия
равно
, а кольцо с наименьшим радиусом представляет собой круг. Каждое такое кольцо называется полуволновой зоной, поскольку разность оптический путей от его краёв до точки
равна
. Ясно, что количество зон
определяется положением точки
.
1. Если
, найдите расстояние
до точки
(
— крайняя справа яркая точка, называемая главным фокусом) и расстояние
до точки
(
— тоже яркая точка, располагающаяся левее
, называемая вторичным фокусом).
Пусть теперь
, и в первой и третьей волновых зонах помещён прозрачный материал, при прохождении через который оптический путь света увеличивается на
(см. рисунок (b)).
2.1 Найдите расстояние
до главного фокуса
такой пластинки.
2.2 Найдите расстояние
до вторичного фокуса
, находящегося непосредственно слева от главного.
2.3 Найдите расстояние
до вторичного фокуса
, находящегося непосредственно справа от главного.
Зонную пластинку можно использовать не только для фокусировки света, но и для формирования изображения. Рассмотренный выше процесс фокусировки параллельного пучка эквивалентен ситуации, когда предмет находится на бесконечности, а расстояние до изображения равно фокусному. Пусть теперь точечный источник света расположен слева от
на расстоянии
м в точке
на оси симметрии. Как показано на рисунке (c), его изображение обозначим
.
3.1 Найдите
, соответствующее главному фокусу зонной пластинки. Справедлива ли формула тонкой линзы?
3.2 Если пластинка формирует несколько изображений, на каком расстоянии
от
формируется изображение, ближайшее к рассмотренному в предыдущем пункте? Чему равно фокусное расстояние
соответствующего вторичного фокуса (формула тонкой линзы неприменима)?
3.3 Если предмет расположен слева от зонной пластинки на расстоянии
от точки
, найдите расстояния
и
до главного и вторичного изображений, соответствующих фокусам, рассмотренным в предыдущем пункте (формула тонкой линзы также неприменима). Действительные они или мнимые?
И собственно мое решение:
1. Пусть
тогда
Откуда получим что
Это монотонно убывающая функция от
, тогда
мм и
мм что сходится с ответом.
2. Теперь, в зависимости от четности проходимой зоны, разность хода может увеличится на половину длины волны.
Я записал это как
где
для четных
и
для нечетных
.
Тогда получим
И тогда получим что
мм,
мм. В ответе
мм и
мм. Ответ же для r_{-1}^' получается для
мм, но непонятно, ведь у нам всего 4 зоны, откуда и как получить такой результат?
Хочу в первую очередь разобраться с этим вопросом и приступить к обсуждению следующих.