2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Второй член в законе Кулона
Сообщение02.02.2022, 23:53 

23/12/18
430
Читаю 3-й том ФЛФ. Фейнман приводит следующую формулу для эл. поля, создаваемого зарядом $q$: $$\mathbf{E} = -\frac{q}{4\pi\varepsilon_0}\left[\frac{\vec{e}_{r'}}{r'^2} + \frac{r'}{c} \frac{d}{dt} \left(\frac{\vec{e}_{r'}}{r'^2}\right) + \frac{1}{c^2} \frac{d^2}{dt^2} \vec{e}_{r'}\right]$$
Вопрос следующий: правильно ли я представляю себе происхождение второго члена?
Я считаю, что частица в каждый момент времени создаёт вокруг себя сферу поля, расширяющуюся со скоростью $c$, а когда тело двигается, то впереди него кусочки сферических слоёв расположены более плотно, а позади — более разрежено, поскольку перед созданием очередного сферического слоя частица приближается к переднему краю ранее созданных сфер. И из-за этой разницы плотностей и получается, что значения полей отличаются от того, как если бы частица покоилась.
Насколько это верно?

Re: Второй член в законе Кулона
Сообщение03.02.2022, 15:38 

17/10/16
4796
xagiwo
Посмотрите 6 том Фейнмана, глава 21.

Сообщение03.02.2022, 17:21 

23/12/18
430
sergey zhukov спасибо! Я, правда, не смогу это понять, ибо не знаю законов Максвелла, но понял, что (видимо) всё сложней и о своих представлениях мне придётся забыть

Сообщение03.02.2022, 17:50 

17/10/16
4796
xagiwo
Можете еще Парсела посмотреть "Электричество и магнетизм. Том 2". Там хорошие картинки на эту тему.

Вы полагаете, что движущийся заряд в каждой точке излучает "импульс статического электрического поля", и из таких импульсов и состоит поле движущегося заряда. Для достаточно медленных зарядов так и есть. Но для быстрых зарядов уже заметно, что "импульс электрического поля" излучаемого в каждой точке таким движущимся зарядом, уже не такой, как у неподвижного. Становится заметно, что излученное поле как бы движется вслед за зарядом.

В итоге получается интересная вещь: электрическое поле в данной точке равно не тому полю, который создал бы здесь неподвижный заряд откуда-то из прошлой точки на траектории этого заряда (запаздывание), а полю, которое создал бы этот заряд, если бы он двигался из той прошлой точки равномерно и прямолинейно. Т.е. заряд в той прошлой точке "стряхнул с себя" электрическое поле движущегося заряда (допустим, что он ускорялся и двигался криволинейно), но поле, которое он "стряхнул" продолжает двигаться по прямой и дальше, не замечая, что в его "центре" уже нет заряда.

Это движение и учитывает второй член. Все это у Парселла хорошо нарисовано. Проще всего сразу рассматривать релятивистскую картинку движения заряда. Там хорошо видно, чем поле подвижного заряда отличается от поля неподвижного, почему оно "движется вслед за зарядом", хотя в то же время оно просто сферически распространяется из каждой точки траектории заряда во все стороны.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы