Можете ли вы аналогично построить функцию, определенную на множестве, не содержащем
(но содержащим какие-то числа слева и справа от него), непрерывную на этом множестве, со значениями опять же
, и для которой опять же теорема не выполнена?
Кажется понял. Берем произвольное собственное подполе
поля действительных чисел. Раз оно собственное, существует
, которое не принадлежит
. Из бесконечности и плотности
следует, что мы можем взять
-отрезок, который, будь он
-отрезком, содержал бы
. Далее строим функцию
: на левом конце отрезка и на всех точках из
левее
она принимает
, а на всех точках из
правее
(включая конец отрезка) она принимает
. В любой точке отрезка
непрерывна, на концах принимает значения разных знаков, но нуля у нее нету.
Я просто не мог поверить, что такое рассуждение действительно проходит
для любого собственного подполя. Здесь кроме собственности ничего не требуется, офигеть можно на самом деле. Зачем тогда все эти извороты с контрпримерами к теореме Больцано-Коши (обычной, но где у функции область определения несвязна), если такой пример строится настолько просто и в такой общности.
Ну и получается, что теорема Больцано-Коши является одной из форм свойства полноты множества действительных чисел. Вот 500 учебников анализа написано, все как один, а нет бы хоть кто-нибудь об этом сказал бы.
Хочу поблагодарить всех участников обсуждения. Извините, что так тупил)) Просто для меня это действительно потрясающий факт (и наверное еще более потрясающее доказательство).
-- 01.02.2022, 22:12 --Усложним задачу
.
Есть собственное подполе
. Возьмем
-отрезок:
. На этом
отрезке определена функция
. Если до этого мы требовали от
просто быть непрерывной в каждой точке
-отрезка, то теперь мы потребуем от нее быть "непрерывной" вообще во всех точках
-отрезка, включая те из них, которые не принадлежат
. Конечно, в этих точках функция будет не определена. Но можно в рамках этой задачи поговорить о непрерывности функции в точках, в которых она не определена. Все эти точки будут предельными для области определения. Будем говорить, что
непрерывна в такой точке (не принадлежащей ее области определения) если просто совпадают обычные вещественные правый и левый пределы. Найдется ли собственное подполе поля действительных чисел такое, что из новой непрерывности на отрезке будет вытекать существование нуля такой функции? Пример с сигнумом уже не подходит.
тоже отпадает.