если я не смог так и сориентироваться в практике решения задач по механике
А в чём там сложность в ориентации состоит? Если школьный курс освоен (а как без этого на данный факультет поступить?), математику знаешь (с этим у топик-стартера вроде всё в порядке), теорию понимаешь (вроде из поста следует, что трудности именно с задачами, а не с теорией), на семинары ходишь и регулярно делаешь домашние задания, то я не понимаю, какие именно сложности могут быть с ориентацией? Ведь даже, если что-то непонятно в корне, то всегда можно к семинаристу с вопросом подойти. Наверное даже и на форумах можно получить правильную ориентацию. Другое дело, если всё это (имеется в виду физика) в корне неинтересно. Но это отдельный разговор.
На мой взгляд раздел механики ( в том числе и методы решения задач) в курсе общей физики вполне доступен для понимания и не требует каких-то экстраординарных способностей. Мне кажется, что засада тут кроется не в ориентации, а в чём-то другом. В чём именно, сказать сложно, поскольку мало информации. Может коронавирус нарушил нормальный цикл обучения и семинаров было проведено меньше, чем положено по программе. Может что-то ещё повлияло.