Задача:
При выпуске изделий допускается отклонение размера от номинала не более чем на 3 мм. Считая отклонение размера от номинала независимыми для разных деталей и распределенными по нормальному закону с нулевым средним и СКО 2 мм, оценить минимальный размер партии, необходимый для того, чтобы обеспечить 100 изделий с допустимыми отклонениями.
Как я решаю:
Для начала нужно посчитать вероятность того, что отдельно взятое изделие будет "хорошим". Просто взять интеграл либо по таблице найти
, где
(UPD нужно поменять местами 2 и 3 здесь, конечно... а еще не 2, а 4). Допустим, эта вероятность есть
.
А вот дальше не совсем понятно. У меня биномиальная схема и мне нужно, чтобы "гарантированно" было 100 успехов. Понятно, ни при каком числе испытаний вероятность не будет 1, но что может подразумеваться под словом "обеспечить"?
Например, если я решу, что мои 100 успехов должны попасть в три сигмы:
(я типа учел, что бегу до бесконечности, то есть 100 будет находиться с самого левого края трех сигм; добавил к 0,9973 кусочек вероятности справа до бесконечности, хотя это что-то я уже загибаю).
где
- плотность
. Далее по таблице я нахожу подходящее значение нижнего предела и решаю уравнение.
Что думаете? Это предполагалось? Или слишком запутанно? Или вообще неправильно?