Имеется интеграл такого вида:
Здесь
-- ограниченная плотность вероятности, убывающая на бесконечностях достаточно быстро для любых нужд. Обозначим, кроме того,
Вопрос: есть ли возможность выразить
через
и моменты
? Ну, скажем, в виде какого-то ряда. Я понимаю, что вряд ли какое-то вменяемое выражение можно получить без конкретизации плотности вероятности, но мало ли...
Почему я вообще предполагаю, что такое возможно? Насколько я знаю, плотности вероятности, описываемые ограниченными функциями, однозначно определены их моментами. Тогда, предполагая для простоты, что
является ещё и аналитической (если это нужно -- не проблема), её можно разложить в ряд Тейлора,
Если бы мы могли выразить
через моменты распределения, то задача была бы закрыта. Как понимаю, теоретически такое должно быть возможно, поскольку и ряд Тейлора, и моменты распределения определяют аналитическую, ограниченную плотность распределения единственным образом. Но на практике, видимо, фиг их свяжешь.
Ещё я прочитал про Gram–Charlier A series/Edgeworth series. Как я понял, если
спадает на бесконечностях быстрее
, то она представима в виде следующего сходящегося ряда:
где
-- кумулянты распределения,
,
,
-- плотность вероятности
, а
и
-- (математические) полиномы Эрмита и Белла соответственно. Ну и идея, насколько я это понимаю, заключается в том, что
приближается вот этим рядом с нормальным распределением в качестве затравки (в теории можно выбрать и другую затравку, конечно, но тогда нет гарантии, что получится какое-то красивое выражение).
Если теперь взять производную дважды, подставить в
и немного причесать, то всё было бы вообще замечательно (в конце концов,
вычисляется элементарно), если бы не
. Можно, конечно, разложить
в ряд Тейлора и получить двойной ряд, формально отвечающий желаемому, но это уж совсем некрасиво/непрактично. Может, есть всё-таки какое-то достаточно элегантное решение? Или его нет и быть не может?