Последний раз редактировалось zenomuku 31.12.2021, 07:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо вам за ответы, действительно, вся интересующая меня тема находилась как раз в уже упомянутой, мной книге Зюзькова. Только надо было внимательнее прочитать оглавление. Поразмыслил над некоторыми вещами от туда и сделал некоторые выводы, которые привели к новым вопросам. Во первых, я забыл чем занимался и что такое доказательство в целом. Доказательство - это сведение каких либо предположений к утверждениям, истинность которых уже установлено. В математике применяется аксиоматический метод доказательства - в нем мы применяем определенный набор аксиом, истинность которых мы примимаем без доказательств. И на их основе мы строим теоремы. Те мы "трансфоомируем" одни истинные утверждения в другие. Например, доказав что неравенство не меняется, если в левую и правую часть прибавить одно и то же число, мы можем преобразовывать равенство и неравенство в другое неравенство. Те если учебник требует доказать теорему, выводом которого оно является, мы смотрим на посылки и записываем связанные с ними выражения. И с помощью таких вот преобразований мы выводим то, что от нас требует доказываемая теорема. Это работало до главы, где описываются целые числа. До нее мы брали выводы доказанных теорем и преобразовывали их в новые. Но в целых числах и в последующих за ними сеченияих при доказательствах используется "взятые из потолка" выражения и у меня появились некоторые предположения как автор учебника все это делает, также у меня появились некоторые докадки по поводу порядка следуемых в книге теорем. Интуиция подсказывает, что мне нужно более плотно заняться матлогикой и при прочтении материала у меня возникло пару вопросов. А) формальная логика отличается от содержательной следующим образом. 1)строго определенные аксиомы. В содержательной логике разве аксиом нет? По Челепанову истины делятся на непосредственно очевидные и посредственно очевидные. Непосредственно очевидные истины характеризуются тем, что их истинность устанавливается наблюдениями. Посредственно очевидные истины усматриваются посредством других истинных суждений. Но разве аксиомы/теоремы не схожи с непосредственно истинными суждениями/посредственно истиными суждемиями? Или сходство обманчиво только наличием силлогизмов и в формальной и содержательной логике? Просто мне сложно провести черту между формой и содержанием. И разницу между законами их логик. Я помню что форму характеризует объем понятия - множество всех вещей, попадающих под его содержание. А содержание характеризует набор признаков, из которых состоит это понятие. Например: объем понятия "мобильный телефон" состоят все устройства, предназначенные для работы в сотовых сетях и они имеют возможность перемещаться силой одного человека. В него входят отдельные представления-экземпляры, попадающие под описание. Содержание же понятия "мобильный телефон" может быть представлен набором признаков "неживой, рукотворный, устройство связи, приемник, передатчик, сделан из пластика, айти..." То есть формальное доказательство может иметь в выводе форму чего бы это ни было? А содержательное доказательство доказывает все на конкретном примере? Те формальное доказательство зависимости, допустим, площади круга от его радиуса будет выражается утверждениями, выведенными из евклидовых аксиом, а содержательное можно будет провести линейкой и циркулем? В этом разница? Хотя что то меня понесло и я так и не понял, есть ли в содержательных доказательствах аксиомы или нет. Хотя если рассматривать пример с кругом, то мы можем, наверное, вывести формулу если перемерием достаточное число кругов. Но при этом не воспользуемся аксиомами В этом соль? 2) В формальной логике есть строго выверенный набор форм рассуждений, которые мы можем вести. Тут вроде все ясно. В содержательной логике мы можем доказывать на естественном языке, стихами, рисовать картинку, схемы, графики. Мы можем на доске начертить график основного тригонометрического тождества (Оx - cos Oy-sin) и установить, что sin^2(a) + cos^2(a) = 1 имеет график круга и что есть заменить тригонометрические функции на просто числа из оси икс и игрек (те обобщить), то можем сделать вывод что функция рисования для круга именно такова. В формальном доказательстве мы не располагаем графическими представлениями же в принципами. Только заранее определенным языком. Те в рамках формального синтаксиса мы устанавливаем что есть круг, и что есть формула, и ищем пересечение этих двух множеств. Это так? И третье, тк все наше мышление в формальных доказательствах завязано на аксиомах, то в выводе будут только утверждения, которые будут формировать объем понятия, насчет его содержания нам ничего не известно: сколько представлений подходят пол получившуюся форму, какие у них будут другие признаки, не относящиеся к форме:нам не ищвестно. Фоомулы закона Ома могут нам предсказать, какова будет сила тока, протекающая через резистор при приложенном к нему напряжением, но она не скажет, какой объем производителей его выпускают, какой объем химических элементов входят у его состав, это все формы закона ома не касается. В содержательной же логике вывод указывал на конкретный резистор с конкретной маркой Или я что то путаю? То есть при содержательном доказательстве мы постоянно сравниваем математические объекты с чем то реальным? Я запомнил понятие последующего загибая пальцы на руках или мысленно представляя числовую линию. Или то, что истинность неравенства не меняется, если в левую и правую часть прибавить одно и то же число, я представлял себе в голове картинку весов, на одной половине которого лежит кучка и на другой. Если мы положим по одинаковой гирьке и туда и туда, то весы не шелохнуться. Это солержательные (неформальные) доказательства все? То есть, если вышесказанное верно, то я пытался до этого пропихнуть содержание в формализм? И еще вопрос: что такое семантическая и дедуктивные системы? То есть среди множества формул (подмножества алфавита, тут я могу путаться, тк еще глубоко не вникал) мы выделяем последовательность символов, допустим "лалалладктдпштвьвл" и вне формальных рассуждений уже его как то называем? Только это? А дедуктивная система устанавливает как мы выражаем своей мысли и правила, на основании которых строится вывод?
-- 31.12.2021, 07:39 --
Да, говоря логика я подразумевал доказательство. Хотя может и логику тоже. Ведь ее законы одинаковы и в формальном и содержательном (психологическом) доказательстве?
|