А как это увидеть?
Возможно, вы отождествляете производство пара при фазовом переходе "жидкость-пар" с
кипением Это совершенно неверно. Кипение (т.н. внутреннее испарение) это процесс испарения, идущий
по всему объему жидкости , путем роста пузырьков пара в жидкости, который возможен, если давление в пузырьках превышает давление в жидкости. Давление в жидкости равно
атмосферному( пренебрегаем добавкой, связанной с глубиной слоя жидкости), а давление в пузырях -
давлению насыщенного пара при данной температуре (пренебрегаем поверхностным натяжением при малых размерах пузырька). Т. о., кипение (рост пузырей в жидкости) при стандартном внешнем(атмосферном) давлении воздуха возможно при температурах 100 градусов и выше. При меньших температурах фазовое превращение воды в пар идет путем испарения
с поверхности жидкости , если парциальное давление водяного пара в атмосфере
меньше давления насыщенного пара при данной температуре. Увидеть этот процесс в отличие от кипения, действительно, можно, разве что, по косвенным признакам.