Pyotr_ писал(а):
A.G. писал(а):
1. Скорость испарения жидкости со свободной поверхности вроде бы выводится в МКТ, но найти этого нигде не могу.
Полагаю, речь идет об интегральном эффекте, ибо число испаряющихся молекул с единицы площади поверхности в единицу времени известно и равно
, где
- числовая плотность при условиях насыщения,
- тепловая скорость молекул. Интегральный эффект, учитывающий поглощение молекул, возвращающихся к поверхности, зависит от отношения давления насыщения к давлению на бесконечности. Есть слабая зависимость от числа атомов в молекуле.
Сейчас пробежал глазами указатели книг, упоминания интегрального эффекта не нашёл. Не могли бы Вы подсказать литературу?
Zai писал(а):
A.G. писал(а):
3. При вхождении струи жидкости в сплошную среду с этой же жидкостью входящая струя принимает форму конуса. Причём угол раствора конуса зависит только от жидкости. Но вот не могу вспомнить, как этот угол называется.
Угол расширения(смешения) струи.
Если Вы используете термин вхождение - то это относится к нестационарным задачам (вхождение сферы в воду). По всей видимости название Вашей задачи - истечение турбулентной струи в затопленное пространство.
Ландау Л.Д., Лившиц Е.М. Теоретическая физика: Учебное пособие. В 10т. Т. VI. Гидродинамика. - 3-е изд., перераб. - М.: Наука. Гл.ред. физ-мат. Лит., 1986.
Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. - М.: Наука. Гл. ред. физ-мат. лит., 1970.
да, именно оно. Благодарю.
Munin писал(а):
2. Как описываются колебания магнита во внешнем однородном магнитном поле? Нашёл упоминание о такой главе в лившице (Осциллятор в магнитном поле), но в той редакции, что есть у меня, такой главы нет.
Сильно подозреваю, что осциллятор в магнитном поле - это совсем не то же самое, что магнит в магнитном поле. А магнит - это, по сути, диполь (возможно, с мультипольными моментами), и колеблется, если пренебречь перемагничиванием, как математический или физический маятник. Отдельной задачи тут не видно.
По логике - да. Будут затухающие колебания, как у физического маятника. И вроде бы магнит следует представить как множество одинаково ориентированных диполей и записать для этой системы уравнения Максвелла. Вот только не могу понять как это сделать.
Пробовал искать задачи, решаемые с помощью максвелловских уравнений, но увы.