2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изображение формируемое линзой Барлоу
Сообщение14.12.2021, 09:15 

25/10/21
22
Всем доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста, каким образом формируется изображение, получаемое линзой Барлоу (желательно со схематичным рисунком).

Насколько я понял, линза Барлоу - рассеивающая линза, которую добавляют в оптическую систему после фокусирующей, и за счёт которой увеличивается фокусное расстояние. Пытался нарисовать схему сам (из 2-х линз фокусирующей и рассеивающей), но проблема в том, что я не понимаю, как лучи света должны идти после прохода через первую линзу.

В задачах когда линза одна или когда две линзы идут друг за другом, но так что вторая находится правее (свет падает слева) фокуса первой, всё, вроде бы понятно. В этом случае можно воспользоваться тем, что луч, проходящий через оптический центр не преломляется, и искать его точку пересечения с другими лучами, и построить сначала изображение от первой линзы, а на его основе - изображение от второй.

В случае же с линзой Барлоу она стоит в оптической системе между фокусирующей линзой и фокусом этой фокусирующей линзы. Вот это как раз вводит в смятение. Непонятно как строить изображение после прохождения лучей через 1-ю линзу. Буду благодарен за пример со схемой-рисунком и пояснением.

Re: Изображение формируемое линзой Барлоу
Сообщение14.12.2021, 10:48 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Kurban_Alimagadov в сообщении #1542863 писал(а):
Непонятно как строить изображение после прохождения лучей через 1-ю линзу.

Стоит, думаю, найти фокусное расстояние системы и нарисовать главные плоскости. А дальше все строится аналогично случаю тонкой линзы.

Сообщение14.12.2021, 11:34 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Пытался нарисовать схему сам (из 2-х линз фокусирующей и рассеивающей), но проблема в том, что я не понимаю, как лучи света должны идти после прохода через первую линзу.
Если посмотреть в Википедию - вас чем-то не устраивает первый рисунок?

Сообщение15.12.2021, 09:09 

25/10/21
22
Я видел этот рисунок. Из него мне не очень понятно, как увеличение фокусного расстояния связано с увеличением изображения. Я пытался найти рисунок наподобие тех, что иллюстрируют, как формируется изображение стрелок (такие есть в той же Википедии, но в статье про линзы, например, вот такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... common.png).

То есть хотелось бы посмотреть наглядную иллюстрацию, так чтобы было видно: вот изображение отрезка/стрелки, которое формируется просто фокусирующей линзой (без линзы Барлоу), а вот изображение того же отрезка/стрелки, но сформированное уже системой из фокусирующей линзы и линзы Барлоу. И чтоб видно было, что до того, как мы добавили линзу Барлоу, размер изображения стрелки равен x, а вместе с этой линзой, он стал уже больше (например, 2x или 3x). Такой картинки я не нашёл и сам нарисовать не смог, так как привык строить такие рисунки за счёт поиска точек пересечения в фокусе лучей, проходящих через оптический центр линзы, с другими лучами (для данной системы линз при их взаимном расположении мне непонятно, что считать оптическим центром системы).

Поэтому хотелось бы либо взглянуть на картинку, подобную той, на которую кинул ссылку выше, и понять, как правильно можно было бы её построить самому.

Сообщение15.12.2021, 10:00 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Kurban_Alimagadov в сообщении #1542996 писал(а):
сам нарисовать не смог, так как привык строить такие рисунки за счёт поиска точек пересечения в фокусе лучей, проходящих через оптический центр линзы, с другими лучами (для данной системы линз при их взаимном расположении мне непонятно, что считать оптическим центром системы)

Еще раз предлагаю: постройте главные плоскости и найдите фокусное расстояние, а дальше изображение строится элементарно.
Пример можно посмотреть здесь, стр. 37-38.

Сообщение15.12.2021, 21:29 

07/03/16

3167
Kurban_Alimagadov в сообщении #1542996 писал(а):
хотелось бы посмотреть наглядную иллюстрацию

В самом грубом и примитивном виде это строится так:

Изображение

Сообщение16.12.2021, 00:01 

25/10/21
22
Цитата:
В самом грубом и примитивном виде это строится так:

Спасибо! Именно это я и хотел увидеть. Получается в данном случае за оптический центр всей системы принимается оптический центр первой линзы?

Сообщение16.12.2021, 02:15 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Kurban_Alimagadov в сообщении #1543101 писал(а):
Получается в данном случае за оптический центр всей системы принимается оптический центр первой линзы?
Вообще-то, нет. Так просто изображение строится в приближении тонкой линзы, толщиной которой можно пренебречь. Если же нужно учитывать распространение света внутри линз, то надо пользоваться законами преломления.

Сообщение16.12.2021, 07:32 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Emergency в сообщении #1543079 писал(а):
В самом грубом и примитивном виде это строится так

"Любая сложная задача имеет простое, понятное неправильное решение." :facepalm:
Изображение строится НЕ так.

Сообщение16.12.2021, 08:41 

30/01/18
639
Пытался нарисовать схему сам (из 2-х линз фокусирующей и рассеивающей), но проблема в том, что я не понимаю, как лучи света должны идти после прохода через первую линзу.

Kurban_Alimagadov, нарисуйте как идёт луч 1 после рассеивающей линзы? Решите задачу графически.
Изображение

Сообщение16.12.2021, 16:36 

07/03/16

3167
Kurban_Alimagadov в сообщении #1543101 писал(а):
Получается в данном случае за оптический центр всей системы принимается оптический центр первой линзы?

Нет. Это построение корректно только для первой линзы. Для многолинзовых устройств оптический центр находится где-то в середине и для его нахождения надо строить полную (более сложную) схему.
DimaM в сообщении #1543118 писал(а):
Изображение строится НЕ так.

После этого стоило дать ТС намек на правильное решение.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы