Парадокс века
http://www.kp.ru/daily/24061/304043/
Нас заинтересовала Ваша ссылка. Вот её начало :
Цитата:
Раскрыта тайна превращения людей в зомби
Известному психиатру Зурабу Кекелидзе и его коллегам удалось раскрыть «тайну века».Журналисты «КП» помогли психиатрам разгадать секрет неизвестной науке болезни, которая делает человека роботом, лишенным памяти
Мы не знаем, с какой целью Вы выложили эту ссылку. Но одно из предположений очень актуально. Действительно, если взглянуть на ситуацию в России последних 17 реформенных лет, то возникает удивительная картина : как так могло случиться, что наши прекрасные советские люди ("совки", как вы их презрительно зовёте), честные, образованные, культурные, за исторически короткий срок в полвека сумевшие и мир сохранить (большой ценой), и открыть дорогу в космос - главное направление деятельности любой цивилизации, - и вдруг в одночасье превратились в торгашей, хапуг, воров, развратников и попустителей разврата, равнодушно взирающих на происходящую нравственную катастрофу, более того, за тех же растлителей и воров голосующих? Предавших забвению всё свое советское прошлое : возможность любить, рожать здоровых детей, перед которыми открыты все дороги в будущее, находящихся под полной защитой СССР?
Может, как раз этой массовой потерей памяти и объясняется этот поразительный парадокс? Мы вам буквально на предыдущей странице выложили "Статистику гуманитарной катастрофы". И что? Реакция = 0 ... Вы как бы моментально забыли, вычеркнули её из памяти.
Единственное, что порадовало в Вашей ссылке, это про мораль :
Цитата:
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
И мораль
- Хотите знать, что нас во всей этой истории потрясло больше всего? - поделился напоследок Зураб Кекелидзе. - То, что одни пациенты просили: покажите меня по телевизору как можно быстрее, потому что, возможно, я что-то совершил, и люди могут подумать, что я скрываюсь, а я хочу отвечать за все свои действия, вдруг у меня есть дети, а я кого-то убил - что же тогда с ними будет?.. Никто из них, как выяснилось, ничего дурного не совершал, но вот другие пациенты были к этому, наоборот, равнодушны... О чем идет речь? О морали. Представляете: оказывается, мораль не зависит от того, что мы помним! Человек может ничего о себе не знать, а вот моральное кредо «Я в ответе за то, что совершил» у него сохранилось. Наверное, это все-таки природная черта, как цвет глаз и волос... Этот опыт нам предстоит изучать десятилетиями.
Конечно, тут в данном случае речь идет не о морали (тем более, уж вовсе не о мелкобуржуазной, типа "деньги не пахнут", "куй железо не отходя от кассы" и пр.), а, согласно теории, о единой для всего живого нравственности : любить, рожать, строить, помогать, защищать - это хорошо, а убивать, растлевать, воровать, паразитировать, - это плохо ...
Т.о., Вы поставили ещё одно наглядное свидетельство верности теоремы об этике : добро и зло, идентифицирующая их совесть и генерируемая ею нравственность - абсолютны и инвариантны. Вам благодарность от профкома СГП.