2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Почему дисперсия находятся по-разному?
Сообщение08.12.2021, 19:19 

19/11/20
307
Москва
Есть две задачи, в них почти всё решается одинаково, но вот дисперсия почему-то считается по-разному.

1 Задача.
Пусть $\eta=\frac{1}{n}(\xi_1+...+\xi_n)$, где $\xi_1,...,\xi_n$ — последовательность независимых и одинаково распределённых случайных величин, имеющих равномерное распределение R [0; 2].
Что нужно найти в этой задаче не особо важно, важно то, что дисперсия тут считается как $D\xi=\frac{(2-0)^2}{12}=\frac{1}{3}\implies D\eta=\frac{\frac{1}{3}\cdot n}{n^2}$, вот тут непонятно, откуда взялся этот $n^2$.

2 Задача.
Предположим, что один шаг пешехода распределён равномерно от 65 до 75 см, а размеры шагов независимы. Было сделано 10000 шагов.
Я решил, что $\xi$ – это один шаг, а $\eta$ – сумма шагов.
Тут уже дисперсия считается немного иначе: $D\xi=\frac{(0,75-0,65)^2}{12}=\frac{1}{1200}\implies D\eta=10000\cdot \frac{1}{1200}=\frac{25}{3}$.

Вот вроде задачи очень похожие, а дисперсия считается немного по-разному. Если в первой задачи убрать квадрат, то она не решается, просто потому что там нужно найти это самое $n$. Если делить всё время на $n$, даже во второй задаче, то получается, что дисперсия суммы такая же, как у отдельного члена этой суммы, что странно.

Re: Почему дисперсия находятся по-разному?
Сообщение08.12.2021, 20:43 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Определение дисперсии выписать можете?
И обратите внимание, что в первой задаче $\eta$ это не сумма $\xi_i$, а их среднее.

Сообщение08.12.2021, 20:45 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Считается дисперсия разных случайных величин, само собой, что по-разному.
Kevsh в сообщении #1542102 писал(а):
Если в первой задачи убрать квадрат, то она не решается, просто потому что там нужно найти это самое $n$.

Можно тут Вас остановить. Какая там была задача? Судя по тексту, нужно найти дисперсию эта. А в конце поста уже оказывается, что $n$. А на самом деле?

Сообщение08.12.2021, 21:21 

19/11/20
307
Москва
Otta
Найти нужно было $n$, но чтобы это сделать, нужно сначала найти дисперсию $\eta$, так как нужно использовать центральную предельную теорему. Составляется уравнение, в котором просто не будет переменной, если убрать квадрат из знаменателя.

-- 08.12.2021, 21:25 --

mihaild
Как я понял, дисперсия – разброс величины относительно её математического ожидания. То, что $\eta$ – среднее, как мне казалось, нужно учитывать, деля сумму дисперсий на $n$, ведь если бы она была не средним, а просто суммой, то, мне кажется, мы бы даже на $n$ не делили, а просто записали её как $\frac{n}{3}$.

Сообщение08.12.2021, 21:37 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Kevsh в сообщении #1542128 писал(а):
Как я понял, дисперсия – разброс величины относительно её математического ожидания
Точнее. Если вы говорите о ЦПТ, то должны знать формальное определение дисперсии.

Сообщение08.12.2021, 22:07 

19/11/20
307
Москва
mihaild
Дисперсия – математическое ожидание квадрата отклонения этой случайной величины от ее математического ожидания или мера разброса значений случайной величины относительно её математического ожидания. Всё равно не очень понятно, откуда появляется квадрат.

Сообщение08.12.2021, 22:10 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Kevsh в сообщении #1542136 писал(а):
Всё равно не очень понятно, откуда появляется квадрат.
Вы формулы-то напишите, наконец. А то так и будете спрашивать: "откуда…"

Сообщение08.12.2021, 22:10 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Kevsh
Найдите слово "квадрат" в своём последнем сообщении.

Сообщение08.12.2021, 22:37 

19/11/20
307
Москва
Someone
$D\xi=M(\xi-M\xi)^2$, но я во втором случае (и еще много где) мог найти дисперсию суммы просто умножением дисперсии одного члена на количество этих членов. Тут у меня та же сумма, но делённая на $n$, вот, вроде как, и должно получиться тоже просто в конце деление на $n$. Как тут воспользоваться этой формулой, учитывая то, что по идее мне нужно найти дисперсию этого среднего через дисперсию одного члена (или суммы), мне не очень понятно. Есть еще формула через математическое ожидание квадрата св, но тогда непонятно, как его найти.

Сообщение08.12.2021, 23:17 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Kevsh в сообщении #1542141 писал(а):
Как тут воспользоваться этой формулой, учитывая то, что по идее мне нужно найти дисперсию этого среднего через дисперсию одного члена (или суммы), мне не очень понятно.
После того, как вы нашли дисперсию суммы, осталось найти дисперсию среднего через дисперсию суммы. Попробуйте с помощью этой формулы выразить дисперсию $\alpha \cdot \xi$ ($\alpha$ - константа) через дисперсию $\xi$.

-- 08.12.2021, 23:18 --

Kevsh в сообщении #1542141 писал(а):
мог найти дисперсию суммы просто умножением дисперсии одного члена на количество этих членов
То, что так можно сделать, как раз выводится из этой формулы. Можете вывести?

Сообщение09.12.2021, 04:40 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Kevsh
Коротко говоря, Вас всю страницу спрашивают, чему равна $D(c\xi)$, если $c$ - константа.

Сообщение09.12.2021, 06:12 
Заслуженный участник

11/03/08
9906
Москва
Это похожие задачи - но разные. С прикладной точки зрения первая поясняет, зачем считать среднее арифметическое вместо того, чтобы взять единственный элемент выборки в качестве "типичного представителя", вторая поясняет, почему расчёт размерных цепей по максимальным отклонениям завышает результат.
А с точки зрения математики - есть дисперсия, и есть среднеквадратичное отклонение. Это величины связанные, но разные. Прежде всего - разных размерностей. И если обратить внимание на размерность дисперсии, то можно понять, как её величина меняется при умножении исследуемой случайной величины на константу.

Сообщение09.12.2021, 08:30 
Заслуженный участник

11/03/08
9906
Москва
Kevsh в сообщении #1542136 писал(а):
Всё равно не очень понятно, откуда появляется квадрат.

(Оффтоп)

- Василий Иванович, никак не пойму - колесо у поезда круглое, рельса ровная, так что же стучит?
- Петька, ты формулу круга помнишь?
- Помню, Василий Иванович! Пи Эр квадрат!
- Вот этот квадрат-то и стучит!

Сообщение09.12.2021, 11:21 

19/11/20
307
Москва
Otta
ВОООТ!!! Спасибо большое, что-то я вообще про это забыл. Теперь всё понятно.

Сообщение09.12.2021, 11:23 
Заслуженный участник

11/03/08
9906
Москва
Интересно, если для дисперсии использовать обозначение $D^2(\xi)$ вместо $D(\xi)$ - вероятность такой ошибки снизится?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы