Столкнулся недавно с рядом задач, ключевым моментов в которых является разрезание блина ( т.е. разделение области ) на несколько равных частей.
Приведу соображения по поводу частных случаев ( 12'4x из "Задачной топологии" ):
12.7x:
Если
- ограниченное открытое связанное множество на плоскости и
- прямая на этой плоскости, то существует прямая
, параллельная
, делящая
на два множества равной площади.
Соображения:
Достаточно рассмотреть функцию
, где
-смещение относительно
прямой
, пересекающей мн-во
параллельно
, а
- соответственно площади частей. В крайних точках она принимает положительные/отрицательные значения, множество
связано
. Прямая
со смещением
относительно
и будет исходной.
12.8x:
А что если множество несвязанно?
Соображения:
Полагаю, что соображения из первой задачи опять же будут иметь место, только теперь ф-ю нельзя считать определенной именно на
, значение
должно браться просто из интервала/отрезка (т.е связанного множества)
12.11x:
А что если нож кривой? Для какой формы лезвия можно обобщить задачу?
Соображения:
Не уверен. Ясно, что для "не слишком кривой" кривой соображения из первой задачи будут справедливыми. Как конкретнее сформулировать - не знаю.
12.9x
Пусть
- ограниченные открытые дизъюнктные множества на плоскости. Доказать, что
прямая, делящая каждое из них пополам.
Сображения:
Что-то не очень соображается, интересно было бы послушать предложения.
12.10x
Если
- ограниченное открытое связанное множество на плоскости, то существуют две перпендикулярные прямые, делящие мн-во
на четыре равные части. ( На самом деле, вместо двух перпендикулярные прямых тут могут быть, по-моему, и три луча из одной точки под углами
, и много чего другого )
Соображения:
Не уверен, но быть может можно решить так же, как и первую, только нужно рассмотреть функцию
, где
- координаты центральной точки,
- поворот "ножа". Причем эта функция должна обращаться в минус, в плюс, и в ноль она должна обращаться тогда и только тогда когда
. Как она должна выглядеть - не знаю.
Было бы интересно выслушать Ваши предположения о том, как эти задачи следует решать, правильны ли мои соображения.